Китайцы будут производить бензин в Приморье

Нефтеперерабатывающий завод может появиться в крае

17:35, 13 июня 2018 Политика
autumn-2290501_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Врио губернатора Приморья в ходе своего рабочего визита в Китай встретился с генеральным директором китайской корпорации SINOMEC (North) Тань Чжунъи, с которым обсудил перспективу участия китайских бизнесменов в строительстве нефтеперерабатывающего завода в крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморья.

Запасы нефти в Приморье, по оценкам специалистов, сегодня составляют около 100 миллионов тонн, залегающих примерно на 3,2 тысяч метров. Глава региона предложил компании SINOMEC поучаствовать в строительстве завода модульного типа, который производил бы дизель и мазут, а на последующих этапах – бензин. Планируется, что ежегодно завод будет перерабатывать 2-3 миллиона тонн. Однако Приморью необходимо 1,5-2 тонны, а все остальное может направляться на экспорт.

Такие условия заинтересовали китайскую компанию. Это отличные географические условия, близко порты. Андрей Тарасенко добавил, что недалеко от месторождения, где предлагается разместить НПЗ, проходит нефтепровод в спецнефтепорт Козьмино, по которому проходит до 50 миллионов тонн нефти в год.