Россиян ждёт нововведение в продаже хмельного напитка

Ограничение может негативно сказаться на любителях пива

12:49, 13 июня 2018 Политика
beer-bottles-3151245_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министерство финансов выступило против запрета на пиво объемом свыше 0,5 литров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

В министерстве уверены, что ограничения продажи и производства спровоцируют рост цен и поспособствуют алкоголизации населения. Поэтому ведомство подготовило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект парламентариев. По оценкам производителей, в случае принятия документа бюджет может не досчитаться 30 млрд рублей акцизных поступлений от пивной промышленности.

Ранее депутаты выступили с инициативой запретить производство и оборот алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1 л к 2019 году и свыше 0,5 л — к 2020 году. Согласно пояснительной записке, ценовая доступность пива большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь — молодежи. Также такой литраж, по мнению авторов законопроекта, влечет дальнейший переход на потребление более крепких напитков либо на комбинирование потребления пива и крепких напитков.

Министерство финансов дало отрицательную оценку инициативе депутатов. Отзыв уже направлен в аппарат правительства и государственно-правовое управление президента 30 мая. 

В документе отмечается, что в пояснительной записке нет информации, которая бы свидетельствовала о прямой взаимосвязи потребления спиртного с объемами тары. Плюс к этому не представлено данных о научных исследованиях, которые бы подтверждали необходимость ограничения производства, оборота и розничной продажи алкоголя в ПЭТ более 0,5 л.

Напомним, в 2017 году в России уже запретили производство и продажу спиртного объемом свыше 1,5 л, напомнил Минфин. Этот шаг потребовал переоснащения технологическим оборудованием предприятий пивоваренной отрасли. Для введения нового ограничения компаниям необходимы существенные инвестиции в переоборудование и замену линий розлива. Это неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств, существенное падение производства и продаж  пивоваренной продукции, а также снижение акцизных поступлений, считают в Минфине. По оценкам, приведенным в документе, доля полимерной потребительской тары в структуре упаковки на рынке пива составляет не менее 40%. Значительное количество малых пивоварен оснащены линиями для выпуска продукции в ПЭТ.