Сироты Приморья: Нас некому защитить

Глава Приморья встретился с выпускниками детских домов

9:21, 29 мая 2018 Общество
baby-carriage-798776_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с выпускниками детских домов, которые стоят в очереди на получение ими законного бесплатного жилья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Напомним, в Приморье в очереди на получение жилья стоят 7040 детей-сирот, 5237 из них имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть ребят имеют неисполненные судебные решения на получение квартир.

Стоит отметить, что в каждом муниципалитете существует своя очередь среди выпускников детских домов, претендующих на получение жилья. Чтобы обеспечить всех нуждающихся из бюджета, нужно предоставить 8,5 миллиарда рублей, такой возможности в крае сегодня нет.

Стоит отметить, что очередь сильно увеличилась с 1 января 2013 года, когда в очередь стали те, кому больше 23 лет, и кто ранее не был обеспечен жильём. Таким образом, очередь ежегодно растет на 800-900 человек.

В этом году на решение квартирного вопроса детей-сирот выделено 968 млн рублей: 300,5 миллионов – на строительство жилья и 631,5 миллиона рублей – на приобретение квартир вторичного рынка. В 2018 году 172 человека уже получили квартиры. 45 из них – в домах, сданных в декабре прошлого года, 124 квартиры – в жилом доме, сданном в этом году. Также выданы три сертификата на жилье по судебным решениям от 2012 года, когда действовала такая мера как выдача сертификата на жилье выпускникам детских домов.

В марте-апреле в Приморье уже приобретены 42 квартиры. Еще 46 аукционов начались в мае, примерно по столько же конкурсных процедур запланировано и на последующие месяцы.

Напомним, ранее в Приморье был принят закон по инициативе Андрея Тарасенко, благодаря которому дети-сироты могут получать компенсацию за аренду жилья.

Администрация Приморья планирует до конца 2018 года приобрести около 300 квартир для детей-сирот, а также в ближайшие годы начнётся строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Во Владивостоке застройщик жилого района «Снеговая падь» будет обязан предоставить 30 квартир.

Также Андрей Тарасенко во время встречи сообщил, что администрация края обратилась в Правительство России с предложением ввести еще одну меру, которая должна быстро решить вопрос с очередью для детей-сирот. Глава региона предложил выпустить сертификаты, дающие тем, кто стоит в очереди, право приобрести жилье в любом строящемся доме на территории края. Такая мера поможет решить вопрос с жильем довольно в короткие сроки.

«Я готовился к встрече, хотел рассказать вам, что механизм движения нашей очереди сегодня совершенно не работает. Но вижу, что вы и так это понимаете. Сертификат действительно станет решением проблемы, до вас никто такой меры не предлагал. Если ваше предложение поддержат в Правительстве, мы все скажем вам “огромное спасибо”. Нас некому защитить, и поэтому я прошу вас довести свою инициативу до конца», – обратился молодой человек к Андрею Тарасенко.

Однако некоторые из участников встречи предложение о выдаче сертификатов раскритиковали, так как ожидания возведение застройщиком жилья может затянуться на годы.