«Терминал Астафьева» полностью перейдет на закрытую перевалку угля

Процесс планируется завершить к 2020 году

20:09, 27 мая 2018 Общество
15adfd2eab02bffa33e94267b3e287cf.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Приморская угольная компания ОАО «Терминал Астафьева» намерена полностью отказаться от перевалки угля открытым способом к 2020 году. Соглашение о создании на территории предприятия закрытого угольного комплекса заключили генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов, управляющий директор компании SHADE Кристоф Зайферт и главный операционный директор Marubeni Corporation Эйджи Окада в ходе XXII Петербургского международного экономического форума. В церемонии подписания принял участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

В Приморском крае по поручению главы региона Андрея Тарасенко ведется работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля. Все стивидорные компании края должны в течение ближайшего времени внедрить на предприятиях современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность перевалки пылящего груза. Один из стивидоров – ОАО «Терминал Астафьева» планирует выполнить требование региональных властей с помощью строительства закрытого угольного комплекса. Генеральным подрядчиков проекта выступит японская компания Marubeni Corporation, а производство оборудования обеспечит немецкое предприятие SHADE.

Две недели назад компании также в присутствии главы Приморья уже подписали меморандум о намерении построить на территории предприятия закрытый терминал. Соглашение, заключенное на полях XXII Петербургского экономического форума закрепило конкретные шаги сторон по строительству объекта.

Так, уже в июне этого года специалисты приступят к изучению подобных проектов, реализованных в Республике Корея. По словам Руслана Кондратова, воплощение уже готовых идей поможет сократить сроки исполнения соглашения.

«Осенью мы панируем подписать контракт на инженерные изыскания и приступить к производству оборудования. В течение 12 месяцев коллеги из Германии его изготовят, а мы за 3-4 месяца установим», – рассказал он.

Общий срок исполнения проекта не должен превысить 16 месяцев.

Как отметил председатель совета директоров Marubeni Corporation Тэруо Асада, компания заинтересована в работе на территории Приморья.

«Мы имеем большой опыт и готовы работать с предприятиями, которые интересуются технологиями закрытой перевалки угля», – сказал он.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул важность реализации данного проекта для региона.

«Его успешное исполнение станет примером эффективного решения проблемы с угольной пылью и позволит нормализовать экологическую ситуацию в регионе», – заявил глава края.

Отметим, в ходе Петербургского экономического форума подписан еще ряд соглашений с приморскими стивидорами. Андрей Тарасенко вместе с руководством Росморпорта, Минтранса и Росприроднадзора заключили соглашения с компаниями «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», которые обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке.

Напомним, в марте 2018 года девять предприятий заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

По словам врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!