Мусульмане, буддисты и христиане встретились во Владивостоке

Представители мировых конфессий поговорили об экстремизме

14:50, 24 мая 2018 Общество
DSC_0203.JPG
Фото: РИА VladNews

Заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов Приморья, курирующие вопросы реализации государственной конфессиональной политики России, встретились во Владивостоке с представителями религиозных течений, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Перед специалистами, курирующими вопросы межрелигиозных отношений и взаимодействия с общественными организациями и представителями власти, выступили представители ислама, буддизма и христианства.

Большую часть времени религиозные деятели уделили вопросу экстремизма и его профилактике среди молодежи.

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Также отметим, что 7 июня 2018 года в рамках Медиасаммита состоится круглый стол на тему «Аспекты противодействия идеологии экстремизма».