Мэр Владивостока приехал с рабочим визитом в Японию

Глава Владивостока принял участие в заседании российско-японской рабочей группы по городской среде

1:02, 19 мая 2018 Общество
IMG_5401.jpg
Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

В Токио 18 мая проходит IX заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, в котором принял участие и глава Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

С японской стороны в нем принимают участие представители Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма и японских компаний, заинтересованных в реализации совместных с Россией проектов. В составе российской делегации – представители Минстроя России во главе с заместителем руководителя ведомства Андреем Чибисом, сотрудники посольства, торгового представительства РФ в Японии, вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко и глава Владивостока Виталий Веркеенко.

На заседании планируется обсудить реализацию совместных проектов, в том числе вошедших в программу российско-японских инфраструктурных инициатив во Владивостоке. Это мастер-план Владивостокского городского округа, благоустройство общественных пространств, строительство многоуровневых парковок, внедрение японской адаптивной системы «умных» светофоров на дорогах краевого центра, строительство рыбного рынка, развитие малоэтажного индивидуального строительства, модернизация оборудования мусоросжигательного завода и сетей водоотведения в столице Приморья.

Глава краевого центра подчеркнул, Владивосток должен стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества.

«2018 год объявлен перекрестным Годом Японии и России. Владивосток занимает особое место в развитии отношений между нашими странами. Приморская столица давно и тесно сотрудничает с японскими префектурами, но этот год запомнится новыми, яркими совместными проектами. Так, вактивной стадии – реализация совместного с «Киосан электрик» пилотного проекта «умный светофор» во Владивостоке. Система «Артемис» будет внедрена на перекрестке проспекта Столетия и улицы Русской, работы планируется завершить к сентябрю этого года. Японские ноу-хау позволят разгрузить движение в одном из самых автомобилизированных городов России», – отметил Виталий Веркеенко.

Владивосток внимательно изучает японские наработки в части обновления трубопроводов методом спиральной набивки, добавил глава города.

«Эта технология очень актуальна для Владивостока, учитывая изношенность городских инженерных сетей. Только с начала года на сетях городской канализации зафиксировано почти 2,5 тысячи аварий, более 200 – на сетях горводопровода. Современные технологии позволяют устранять их без разрытия дорожного полотна и неудобств для жителей города», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Кроме того, благодаря японским партнерам Владивосток получил современную концепцию пространственного развития, предложенные решения способны по-настоящему преобразить приморскую столицу, заявил глава города.

«Я разделяю концепцию Владивостока, предложенную ведущими мировыми экспертами из Японии. Это должен быть полицентричный город, сохранивший уникальную историческую часть. Несколько районов могут вырасти в другой концепции, что украсит город, соединив историю и современность. В городе будущего расставлены и новые архитектурные акценты, такие, как современный и экологичный рыбный рынок в центре города, как площадь, продленная до Морского вокзала, кольцевая автодорога и новый деловой центр. Безусловно, учтем предложения экспертов в области организации городского пространства и опыт по благоустройству, и будем привлекать японских партнеров к реализации совместных проектов. Уверен, что именно Владивосток станет самым успешным примером российско-японского сотрудничества», – прокомментировал Виталий Веркеенко.