Приморскую курицу разрешили есть

Замглавы Роспотребнадзора края сообщила подробности о вспышке птичьего гриппа

20:08, 16 мая 2018 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay.com

Продукция компании "Дальневосточная птица", основного производителя куриного мяса в Приморье, безопасна для потребителей: птичьего гриппа на этом предприятии не обнаружено. Об этом рассказала депутатам Законодательного Собрания заместитель руководителя приморского управления Роспотребнадзора Марина Полякова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

В ходе заседания председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов поинтересовался, насколько безопасно употреблять в пищу куриное мясо от приморских производителей.

Как сообщила Полякова, информация о выявлении РНК вируса гриппа птиц предположительно типа А подтипа Н7 на птицефабрике "Надеждинская птица" поступила в региональное управление Роспотребнадзора утром 9 мая. В этот же день специалисты службы развернули мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения края. На предприятии был произведен отбор проб продукции и взяты анализы у персонала, которые затем были направлены в новосибирский научно-исследовательский институт "Вектор".

По результатам исследований первоначальные предположения о вирусе гриппа птиц Н7 не подтвердились:

"В патологических материалах птиц выделен низкопатогенный вирус птичьего гриппа Н9N2, который не переходит к человеку. Однако это заболевание является опасным для птиц. Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса на других птицеводческих предприятиях края, ветеринарные службы ввели карантин и приступили к проведению противоэпизоотических мероприятий, в том числе предусматривающих уничтожение поголовья на ООО "Надеждинская птица", - пояснила представитель Роспотребнадзора.

При этом заболевших гриппом работников на птицефабрике выявлено не было. А состояние здоровья жителей Надеждинского района специалисты оценили как ординарное. Мониторинг, ежедневно проводящийся в муниципальном образовании, свидетельствует, что заболеваемость по гриппу и ОРВИ находится на уровне средних многолетних значений.

Кроме того, Марина Полякова заострила внимание на том, что птицефабрика, на которой произошла вспышка опасного заболевания, является родительским стадом для крупнейшего производителя куриного мяса в Приморье – компании "Дальневосточная птица" (бывшего "Михайловского бройлера"). На это предприятие надеждинцы поставляют инкубационное яйцо.

"В связи с чем обследование персонала и отбор образцов были проведены и здесь. Как показали исследования, люди здоровы, вируса птичьего гриппа в курином мясе не обнаружено", - подчеркнула представитель федеральной службы.