Подросткам Приморья запретят покупать вэйпы

При покупке электронных сигарет продавец сможет потребовать паспорт

18:16, 15 мая 2018 Политика
DSC006191.jpg
Фото: zspk.gov.ru

Запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним введут в Приморье. Краевые депутаты подготовили проект закона «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное Собрание региона.

Комитет по региональной политике и законности поддержал в первом чтении проект закона, устанавливающий запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, в которых используется никотиновая жидкость. Если этот закон примут, продавец будет вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Появление нового закона вызвано ростом популярности использования вэйпов среди населения, в том числе и несовершеннолетних.

Как отмечают специалисты, никотин является токсичным алкалоидом, содержащимся в листьях табака, поэтому и в других формах так же вреден для здоровья несовершеннолетних, как и табак. Также использование вэйпов с никотиносодержащей жидкостью косвенно влияет на формирование у подростков привычки потребления сигарет, так как имитирует процесс курения.

«Многие страны приравняли электронные системы к сигаретам и наркотикам. Нам тоже необходимо в этой сфере навести порядок, поэтому мы предлагаем вести запрет на продажу вэйпов несовершеннолетним, чтобы у детей и подростков не было возможности пристраститься к вредным привычкам», - отметил председатель комитета Джамбулат Текиев.