«Луч» блеснул на исходе сезона

Но все равно вылетел во вторую лигу

15:36, 14 мая 2018 Спорт
VOR_7593.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Последний матч сезона в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Луч-Энергия» проводил в минувшую субботу, 12 мая, на домашней арене в противостоянии с «Крыльями советов», сообщает корреспондент РИА VladNews.

На поле встретились две команды, фактически покидающие первую лигу. Одни поднимались вверх. Другие опускались ниже.

Еще в предыдущем туре самарский клуб обеспечил себе прямой выход в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), где он и выступал до прошлого года. Вопрос был только один: с первого или со второго места они отправятся в высшую лигу? Чтобы стать чемпионом ФНЛ и завоевать малые золотые медали чемпионата России, «крылышкам» нужно было только побеждать во Владивостоке. Поэтому они привезли на «край света» свой сильнейший состав за исключением иностранных легионеров.

А вот владивостокцам выпала иная участь. «Желто-синие» находились на предпоследнем месте в турнирной таблице. Чтобы сохранить прописку в ФНЛ, им не только нужно было побеждать «Крылья советов», но и ожидать потери очков от команд, занимающих места с 15-го по 18-е (а «Спартак-2» должен был и вовсе проиграть).  Спортсменам удалась только программа минимум – «Луч» победил, но при этом максимума не получилось - почти все клубы, балансировавшие на грани вылета, свои матчи также выиграли или сыграли вничью.

Начало субботнего поединка вышло ошеломляющим. Уже на 4-ой минуте первого тайма «Луч» заработал штрафной удар у ворот соперника. Наш полузащитник Александр Носов выполнил прицельный навес, а защитник и капитан команды Максим Насадюк головой точно переправил мяч в сетку - 1:0.

Этот гол окрылил хозяев, «тигры» провели еще несколько опасных атак и при этом разрушили все ответные контратаки волжан. До перерыва «желто-синие» упрочили свое положение. Вновь отличился Александр Носов, ставший главным героем матча. Он мастерски исполнил штрафной, обманув голкипера Самары Артема Леонова. Наш хавбек сделал вид, что будет подавать на правый фланг в сторону своих коллег, а сам ударил в свободный от вратаря левый угол ворот. Конечно, в этом эпизоде можно обвинить вратаря гостей за неправильно выбранную позицию, но лучше отметить нашего футболиста за красивый удар с дальней дистанции в левую «девятку».

Пропущенный мяч выбил самарцев из колеи. В одном случае нападающий гостей даже подыграл себе рукой, за что тут  же был наказан главным судьей Евгением Кукуляком. Волжане долго не могли наладить комбинационную игру, а приморцы использовали их ошибки, и раз за разом прорывались на половину поля соперника. В одном эпизоде счет вновь мог увеличиться. Однако удар нашего нападающего Андрея Мязина пришелся в перекладину. Кстати, у него было еще несколько опасных моментов, но до воплощения в голы дело не дошло.

Надо отметить, что в последней игре сезона оборона приморцев сыграла выше всяких похвал. Нейтрализовать удалось почти все выпады «крылышек», а когда самарцам удалась одна-единственная по-настоящему голевая атака, то ворота спас Дмитрий Абакумов, отразив мяч в отчаянном прыжке. Но это было уже во втором тайме. После перерыва гости настойчиво пытались подобрать ключи к воротам «Луча». Они волнами шли вперед, подгоняемые своим главным тренером и прославленным в прошлом футболистом Андреем Тихоновым, но защита хозяев стояла намертво. Под занавес мог отличиться еще один нападающий «тигров» Иван Хлебородов, но голкипер «крылышек» буквально вытащил мяч с линии ворот и отправил его на угловой.

Итак, «Луч» победил в красивой и драматичной игре. Однако и соперники по зоне вылета в чемпионате ФНЛ свои шансы не упустили. Наши земляки заняли 18-е место. Клуб отправляется в зону «Восток» второй лиги.

Но все равно вылетел во вторую лигу #1 Но все равно вылетел во вторую лигу #2 Но все равно вылетел во вторую лигу #3 Но все равно вылетел во вторую лигу #4 Но все равно вылетел во вторую лигу #5 Но все равно вылетел во вторую лигу #6 Но все равно вылетел во вторую лигу #7 Но все равно вылетел во вторую лигу #8 Но все равно вылетел во вторую лигу #9 Но все равно вылетел во вторую лигу #10 Но все равно вылетел во вторую лигу #11 Но все равно вылетел во вторую лигу #12 Но все равно вылетел во вторую лигу #13 Но все равно вылетел во вторую лигу #14 Но все равно вылетел во вторую лигу #15 Но все равно вылетел во вторую лигу #16 Но все равно вылетел во вторую лигу #17 Но все равно вылетел во вторую лигу #18 Но все равно вылетел во вторую лигу #19