В ногу со временем: В суд через видеочаты

Депутаты внесли в Госдуму проект поправок

15:50, 10 мая 2018 Политика
light-828547_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Новый законопроект, который разрешит судам рассматривать в режиме видео-конференц-связи дела об административных правонарушениях внесён в Государственную Думу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую Газету.

Двое депутатов внесли в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях: туда вносятся нормы, предусматривающие использование в судах систем видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Как поясняют эксперты, видео-конференц-связь может пригодиться, если водителя оштрафовали в неродном регионе. Тогда, чтобы ускорить процесс и сэкономить время и деньги, нарушитель сможет обратиться в суд в удалённом режиме – по электронным каналам, а общаться с судом – через видео-конференц-связь. Для последнего действия гражданину нужно прийти в суд своего города, где подтвердят личность человека и установят связь с тем судом, в котором будет рассматриваться дело.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что недавно правительство поддержало проект, разрешающий видеодопросы свидетелей преступлений. При этом были высказаны определенные технические замечания. Но в целом расширение использования современных технологий в судопроизводстве - устойчивая тенденция.