Денис Семенихин: Владивосток напомнил мне Калифорнию

Ведущий программы «Взвешенные люди» - в интервью РИА VladNews

11:24, 10 мая 2018 Интервью
DSC02826.JPG

Владивосток посетил ведущий программы «Взвешенные люди», известный видеоблогер, автор  книг по фитнесу Денис Семенихин. Корреспонденту РИА VladNews удалось встретиться на Дальневосточной фитнес конвенции «FitLove» и поговорить с хедлайнером на разные темы.

- Денис, вы впервые во Владивостоке. Как вам наш город?

- Для меня удивительно, что я здесь оказался. Большую часть времени вижу Тихий океан со стороны Калифорнии, а сейчас увидел его по другую сторону, в российском городе. Это впечатляет! Я столько слышал о Владивостоке, настолько давно хотел приехать в ваш город, что, когда мне предложили посетить фитнес конвенцию, с радостью согласился. Я приехал увидеть ваш невероятно красивый город. Владивосток по ландшафту мне напомнил северную Калифорнию, а вантовый мост на остров Русский похож на висячий мост через пролив «Золотые ворота».  Мне нравится, что природа бушует. В вашем городе она чувствуется сильнее, чем в Москве.  Ветер, океан, морской воздух меня очень впечатлили. Здорово!

- Вы посетили большое количество фитнес конвенций, есть с чем сравнить. У нас впервые проводится фитнес мероприятие такого уровня. Как впечатления?

- Успех любого мероприятия больше зависит от общей энергетики, для меня это является ключевым моментом. Я не могу оценивать  мероприятия  только  по технической оснащенности или по количеству людей, это все вторично. Первое и самое главное - это энергия, а ее создают люди. Здесь, мне кажется, высокая энергия: собрались энтузиасты с горящими глазами, чувствуется, что они заряжены, и я ощутил ответную реакцию от зала на своем выступлении! Очень хорошая аудитория, мне понравилась.

- На каком уровне находится фитнес индустрия в России по сравнению с Западом?

- Мы идём в ногу со временем и точно не отстаем по уровню подготовки специалистов. У российских тренеров в подавляющем большинстве физическая форма лучше, чем у среднестатистического тренера в Калифорнии. Проводя время в наших залах, я вижу, как происходит тренировочный процесс, какие упражнения используют тренеры, что говорят клиентам. Сейчас тренеры научились свободно и открыто общаться, грамотно доносить информацию до человека. Основной успех тренера - это умение быть внимательным к подопечному. Важно создать комфортную атмосферу на тренировке.  Люди чувствуют, когда в них вкладывают силы. Это первое, на что обращают внимание клиенты. Знание биомеханики и других тренировочных аспектов не менее значимо, но это вторично. Сейчас люди приходят за позитивной энергией.

- В программе «Взвешенные люди» вы с тренерами помогаете «с нуля» начать новую жизнь людям с избыточным весом. С чего начать этот нелегкий путь в домашних условиях?

- Настоящие результаты быстро не достигаются. Вес можно сбросить быстро, но это еще не результат в построении хорошей физической формы. В процессе потери веса важно перестроить организм на «правильные рельсы» и удерживать результат длительное время, не нанося ущерб организму.  Важно перестроить организм на новое питание. Если человек употреблял 3000 килокалорий, а потом резко снизил до 800, любой доктор скажет, что это ненормально. Цель - выглядеть отлично и питаться нормально в достаточном количестве, но не скудно. Если человек без скудного питания не может поддержать свою форму, значит, организм не перестроился.

Начинать нужно с малого. Не нужно гнать лошадей и всё делать наскоком. Мы зачастую знаем, что правильно, что неправильно. Нужно начать слегка перестраивать свой организм. Допустим, убрать вечерние приемы пищи. Далее, начать завтракать. Важно выбрать для себя какую-то схему, желательно классическую. Без диет и голодовок. Классика - это суммарная калорийность в течение суток, это распределение элементов по системе БЖУ. Мы нуждаемся во всех трёх элементах - белках, жирах, углеводах. Вредные углеводы, например, булки, урезайте постепенно. Вместо трёх булок съешьте одну.

- Как вы относитесь к модным диетам, например, кетодиета?

- Многие диеты построены на калорийности намного ниже базового обмена, диетами создается очень сильный дефицит. Рано или поздно любой запрет нарушается, и организм будет компенсировать отсутствие калорийности.

- Можно ли привести себя в форму, не прибегая к услугам тренера?

- Если человек сильно не в форме, то у него были сформированы неверные привычки. Самостоятельно, читая литературу, он сможет измениться, если мотивирован на результат, и эта мотивация не изменится через 3-4 месяца. Начав менять понемногу свои привычки в питании, любой человек самостоятельно может перестроить свой организм, и отсутствие возможности заниматься с тренером - не оправдание. Сейчас очень много доступной литературы на эту тему.

- Как удерживать достигнутый результат длительное время и не срываться?

- В основном люди срываются из-за запретов. Как только человек начинает запрещать себе тот или иной продукт, он попадает в психологическую зависимость. А любой запрет рано или поздно нарушается. Нужно иметь контроль над собой. Я понимаю, что мы все не роботы, и иногда можно себе позволять не совсем правильные продукты. Важно иметь контроль над собой, и прежде, чем съесть тот или иной вредный продукт, нужно подумать, насколько сильно вы нуждаетесь в нем. Когда я летел к вам, мне принесли шоколадную конфету, но вместо того, чтобы ее съесть, я разжевал и выплюнул. Послевкусие осталось таким же, если бы я бы ее съел. Я против запретов и бесконтрольного переедания.

- С чего начался ваш путь в фитнес индустрии?

- В детстве я смотрел много фильмов и мечтал путешествовать. Получив высшее экономическое образование, в 21 год один отправился в Калифорнию. В Америке у меня быстро закончились деньги, и я думал, где можно заработать. Совершенно случайно в одном из клубов, где я тренировался, ко мне подошёл его владелец и предложил поработать с  несколькими клиентами. На тот момент я шесть лет тренировался самостоятельно и был в хорошей физической форме. Владелец спортзала  предложил 30 $ за тренировку, как сейчас помню. Я был очень удивлен, сказал, что не умею это делать. Даже представить не мог, насколько это просто. Конечно, во время собственной подготовки я изучал литературу, но никогда не думал, что буду передавать  свои знания другим и еще и получать за это деньги. Первый опыт был удивительным, я действительно получал удовольствие от процесса тренировок и что мои знания приносят результат. На тот момент я  считал, что занимаюсь ерундой, и даже представить не мог, что это будет увлечением всей моей жизни.

- После США вы приехали в Россию и начали работать в Gold gym. Расскажите об этом периоде.

- В Америке я прожил два года, вернувшись в Россию, не мог понять, чем заниматься дальше. Узнал, что открывается американский спортзал, и им требуется управляющий. Проработав там некоторое время,  решил уйти из фитнеса и начать заниматься серьезным делом. Мне предложили работу в офисе менеджером по продажам пива (редко рассказываю об этом периоде своей жизни). В тот момент мне казалось, что я наконец-то устроился на серьезную работу и смогу заработать много денег. В итоге  больше четырех недель я не выдержал, и честно скажу, что психологически эти  недели были самым сложным периодом в моей жизни. Этот кратковременный уход от любимого дела можно сравнить с периодом расставания с любимой девушкой. Работа в офисе меня тяготила, и тогда я понял, что обязан вернуться в фитнес индустрию, чувствовал, что многого еще не сделал для людей. К счастью, меня легко взяли обратно и с этого момента все в моей жизни кардинально поменялось. Это был переломный момент! Очень важно при правильном отношении к работе двигаться к своей цели шаг за шагом.  Дальнейший успех: выступление на  фитнес-конвенциях, ведение рубрики в  известном глянцевом журнале - это результат того самого сложного периода. Я стал все делать совершенно безвозмездно, мне хотелось как-то проявляться, делать что-то большее для людей.

Затем ко мне стали обращаться люди с разными предложениями. Одни были интересные, другие немного чудаковатые. Однажды меня попросили помочь провести презентацию клуба. На этой встрече был крупный инвестор, который подошел ко мне и попросил провести еще одну встречу. Дальше все пошло как по накатанной, и я стал получать интересные  прибыльные предложения.

- С чего вы начинаете свой день?

- Для пробуждения и поднятия настроения мне нравится тренироваться с утра. Сейчас я нахожусь в состоянии колоссальной нехватки времени, нужно решать в течение дня много задач. Порой мне хочется клонироваться на пять разных Денисов (смеется).  А утренние тренировки придают силы и заряжают на весь день.

- Сейчас вы свободный человек.  Откуда черпаете вдохновение?

- Многое из книг, из наблюдений жизни вокруг. Это постоянный процесс, как с едой, ты каждый раз должен найти для себя что-то правильное. Люблю путешествовать, бывать в разных странах. Часто возвращаюсь в одни и те же места. В Калифорнии мне безумно нравится, готов туда летать и летать.  Для меня важен сам факт смены мест, нравится наблюдать за людьми. Я не могу не обращать внимания на полных людей, стоящих  вечером в очередях за питанием  в большом количестве, которое им абсолютно не подходит. Когда я вижу очень полных людей, мне хочется подойти к ним и спросить, зачем вы едите эту жирную пищу.

Текст: Елена Виноградова