Многодетная семья… Как сегодня ей живётся в Приморском крае? Об этом, а также о Десятилетии детства, мерах социальной поддержки и настоящих и будущих проектах Совета многодетных в интервью РИА VladNews рассказала общественный советник губернатора Приморского края, председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.
- Ирина, как в современном обществе относятся к многодетным семьям?
- Раньше мы нередко встречались с неприкрытым изумлением: мол, многодетные мамы не могут выглядеть так хорошо. Понимаете? Существовал стереотип: женщина, у которой больше двух детей, обязательно должна быть неблагополучной, замученной, неопрятной. Сейчас, конечно, отношение меняется – и к мамам, и к детям, и к многодетным семьям в целом.
Мы регулярно проводим массовые мероприятия для многодетных, и никогда у принимающих сторон не было к нам претензий. Большие семьи очень организованы, не доставляют неудобств посетителям и персоналу, после праздников оставляют территорию в полном порядке. Дети наши отличаются коммуникабельностью, самостоятельностью и ответственностью. Например, на тех же праздниках старшие всегда присматривают за малышами, выбирают им лакомства. Получается, что они растут подготовленными к родительству. Уже эти факты говорят о преимуществах многодетной семьи.
Совет многодетных родителей, со своей стороны, делает все для повышения социальной привлекательности многодетных семей. Мы ежегодно участвуем в торжественных шествиях, посвященных Дню города, осуществляем проекты, нацеленные на совместную детско-родительскую деятельность. Так, в июле этого года мы уже в четвертый раз будем проводить Фестиваль многодетных семей «Наш выход», посвященный Дню семьи, любви и верности.
В организации праздников нам активно помогают партнеры, волонтеры, на мероприятия мы приглашаем представителей власти, СМИ. Все это ведет к созданию положительного имиджа многодетных семей.
- Часто ли встречается негативная реакция по отношению к многодетным?
- К сожалению, такая реакция еще встречается. Недавно член нашей организации прислала мне фотографию рабочей тетради ребенка по обществознанию. А в ней перечислены факторы, приводящие к бедности. И что бы вы думали? В первой пятерке таких факторов – многодетность. Это учитель диктовал классу под запись. Мы можем сколько угодно пропагандировать многодетность, повышать имидж многодетной семьи, писать статьи, снимать видеосюжеты. А потом ребенок приходит в школу – и ему доходчиво объясняют: будет много детей - будешь бедным.
Посмотрите, сколько у нас в комитете по женскому предпринимательству многодетных мам, сколько в крае успешных людей с тремя и более детьми. Давайте спросим Александра Монастырева, Дениса Сарана, наконец, главу Владивостока – Виталия Веркеенко: они обеднели из-за детей?
Я считаю, что многодетной семье отводится особая роль в сохранении целостности страны и ее духовно-нравственной основы. Поэтому общество, наоборот, нужно ориентировать на многодетность, и такую ориентацию следует начинать с успешных многодетных родителей.
- Начиная с 2018 года, в нашей стране Указом Президента РФ было объявлено Десятилетие детства. В Приморском крае в рамках этого указа выдвигаются какие-то инициативы, связанные с многодетными семьями?
- Указ носит декларативный характер, в нем не прописаны никакие мероприятия. Поэтому каждый субъект должен разработать собственную программу. Когда я подошла с этим вопросом к нашим представителям власти, мне сказали, что ждут федеральный план.
На сегодняшний день в Приморском крае единой стратегии по детству нет. У нас каждый муниципалитет действует самостоятельно. Краевых мероприятий, именно поддерживающих детство, я не знаю. Есть губернаторские ёлки, но это не тот формат мероприятий, который должен быть в Десятилетии детства.
Вообще о чем можно говорить, когда во Владивостоке уже второй или третий год отсутствуют мероприятия, посвященные Дню защиты детей? У нашей организации была идея самим организовать такое мероприятие, объединив все усилия некоммерческих организаций и творческих коллективов, но, к сожалению, пока у нас недостаточно финансов. Мы пытались решить этот вопрос и даже подали грант по организации праздника 1 июня, но не выиграли. Ни одного гранта, направленного на поддержку детства, в числе победителей не было. Более того, в числе приморских грантов нет даже направления «Семья, материнство и детство». И это очень прискорбно.
- Ваш проект «Передвижная школа-квест для эффективных родителей «От нуля до букваря» организован за счет грантовой поддержки?
- Да, это проект, организованный на средства Фонда президентских грантов. Идея школы появилась в прошлом году. После трагических событий с массовыми самоубийствами молодежи проводились собрания и круглые столы для родителей детей-подростков при поддержке администрации Приморского края. В процессе мы столкнулись с тем, что родители сейчас просто разучились быть родителями. Они перекладывают ответственность на кого угодно - на школы, детские сады, какие-то другие учреждения, и свою задачу видят в основном в том, чтобы обеспечить детей. А воспитанием, по мнению многих, должны заниматься специально обученные люди.
Тогда-то мы и поняли, что начинать надо с других родителей. Так появилась школа «От нуля до букваря», которая рассчитана на диалог с родителями детей дошкольного возраста. В программе школы представлены четыре направления – педагогика, психология, педиатрия и правовое обеспечение. В марте школы прошли в Спасске-Дальнем и Находке, в апреле - в Арсеньеве и Дальнегорске, завершится проект в мае во Владивостоке.
Уже после проведения первой школы был сделан главный вывод: на местах существует острый дефицит кадров по всем предлагаемым нами направлениям. Родители говорили нам: «Спасибо, что вы привезли таких специалистов, у нас таких специалистов нет». Кстати, в центральной части России сейчас очень распространены центры родительского просвещения. Нам очень нужен такой центр во Владивостоке. И я его уже детально вижу: каким он должен быть, как должна строиться его программа. Но для появления такого центра, для осознания его важности - как со стороны самих родителей, так и со стороны исполнительной власти – пока требуется время. Ну и, конечно, нужно решить вопрос с финансированием, от этого никуда не деться.
- Какие меры поддержки многодетных семей действуют сегодня в Приморье и насколько они актуальны?
- Меры поддержки в нашем крае нацелены в основном на стимулирование рождаемости: земельные участки, региональный материнский капитал и ДВР. А по достижении детьми трёх лет какие у нас меры поддержки? Самой крупной является адресная помощь для малообеспеченных семей – это 30% возмещения коммунальных услуг. Правда, эта мера востребована в основном в городах, где коммунальные платежи выше. Есть ещё компенсация затрат на проезд в общественном транспорте к месту учебы и обратно. Опять же, где она в основном возмещается? Тоже в городах, в сельской местности люди в этом не нуждаются. Остальные меры настолько мизерные, что фактически не влияют на бюджет семьи. Могу озвучить вам суммы: возмещение затрат на лекарства детям до 6 лет - 1060 рублей в год, компенсация похода в музеи, парки культуры и отдыха – 212 рублей в год.
В 2017 году возможность приобретения лекарств была использована для 130 детей, льготного проезда – для 78 детей, посещения музеев – для 24 детей. У нас по статистике детей в многодетных семьях в прошлом году зарегистрировано около 47 тысяч. Вот когда из этого количества детей всего 24 ребенка пользуются предоставленными мерами, возникает большой вопрос об их актуальности.
И получается, что в дальнейшем наши многодетные семьи фактически остаются без поддержки. Сейчас очень много говорят о том, что появится федеральный закон о мерах социальной поддержки для многодетных семей, единый на всей территории России. Мы тоже направили свои предложения и в Совет Федераций, и в национальную родительскую ассоциацию. В числе предложений есть и общие для всех многодетных финансовые и нефинансовые меры, и дополнительные – для семей с низким уровнем дохода.
- Знают ли сами многодетные, какие меры социальной поддержки им положены?
- К сожалению, люди часто либо не знают о положенных мерах, либо узнают со значительным опозданием и упускают возможность ими воспользоваться. А ведь многодетная семья может значительно улучшить свое финансовое положение, если будет знать всю предлагаемую «линейку» мер социальной поддержки.
Мы даже проводили эксперимент: пытались получить в многофункциональном центре информацию обо всех положенных многодетным семьям мерах поддержки. Нам просто не смогли предоставить такую услугу.
Именно поэтому мы написали второй грант по созданию в Приморском крае ресурсно-консультационного центра. Задачами такого центра станут организация единого пространства взаимодействия многодетных семей с некоммерческими организациями и гражданскими активистами, повышение информированности многодетных семей о мерах социальной поддержки в регионе, повышение эффективности работы специалистов госучреждений и местных органов исполнительной власти с многодетными семьями. Планируется, что проект охватит 11 муниципальных образований края. Заявка уже отправлена в Фонд президентских грантов, в ближайшее время ждем результатов.
- Год назад вы поднимали вопрос о такой мере поддержки, как ежегодная выплата к учебному году на школьников из многодетных семей.
- С тех пор ничего не изменилось, и мы его снова подняли. Сборы в школу ложатся на семейный бюджет большим бременем. Каждый год у нас в преддверии 1 сентября в СМИ идут репортажи о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. У всех наших соседей по ДФО действуют выплаты на детей из многодетных семей. На Сахалине в 2017 году ее подняли с 6 до 10 тысяч рублей. Мы предлагаем выделять хотя бы 3 тысячи рублей на каждого ребенка, но даже этой суммы не можем добиться. Нам говорят: структура краевого бюджета такова, что при его дефиците нельзя вводить дополнительные обязательства – это приведет к нарушению сбалансированности. А обязательства-то, по сути, невелики для бюджета: мы рассчитали, сколько у нас в многодетных семьях детей от 6 до 16 лет, и умножили на 3 тысячи. Получились не самые великие деньги. Если край может потратить 70 миллионов на ежегодный бал выпускников, морскую регату и прочие мероприятия, то почему нельзя поддержать многодетные семьи на аналогичную сумму? Почему широкие праздники не приводят к нарушению баланса, а меры социальной поддержки приводят?
- Растет ли количество многодетных семей в Приморье? Ведется какая-то статистика?
- Наша организация ведёт статистику многодетных семей с 2013 года. Мы делаем запросы в департамент труда и социального развития края о количестве таких семей, получающих льготы. В 2012 году в Приморье начали выплачивать региональный материнский капитал, в 2013 - выплаты ДВР (ежемесячное пособие до трех лет по случаю рождения третьего и последующего ребёнка). Если судить по предоставленной департаментом информации, благодаря введению этих мер, количество многодетных семей в Приморском крае с 2013 года выросло практически в 2 раза.
- Считаете ли вы Приморье регионом, комфортным для многодетных семей?
- Нет, не считаю. У нас все делается для бизнеса, для туризма, но не для людей. Это даже статистикой подтверждается. Согласно данным, представленным на IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», Приморский край занимает первое место среди субъектов ДФО по оттоку населения. Причем этот показатель каждый год увеличивается, в 2017 году он составил 9,9%.
Конечно, для того, чтобы повысить уровень комфортности, всем – и многодетным, и немногодетным - нужно начинать с себя: проявлять инициативу, двигаться вперед. Но это тот случай, когда без заинтересованности властей, без их помощи, мы сами кардинально ситуацию не изменим. Помните, в 90-х годах по телевидению шел рекламный ролик про императора Александра II? В ролике лебедям подрезали крылья для того, чтобы они не улетели. А император на это заметил: «Кормить надо лучше, они и не улетят». Так и с нами: кормите лучше – и мы не улетим.
Виктория Кашина