«Приморские партизаны» признаны виновными, но заслуживающими снисхождения

Фигуранты обжалуют приговор

13:26, 3 мая 2018 Происшествия
thumb_267113_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Корчагин/ТАСС

Приморский краевой суд огласил приговор по делу банды, так называемых «приморских партизан», сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

3 мая Приморский краевой суд вынес приговор «приморским партизанам».

Четверо жителей Кировского района Приморского края Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей признаны виновными в убийстве, сопряжённом с бандитизмом, разбойном нападении и другое. Пятый фигурант - Вадим Ковтун, осуждён за пособничество в совершении указанных преступлений.

Суд согласился с позицией государственного обвинения в части квалификации действий подсудимых и назначил непосредственным исполнителям убийства наказание, приближённое к максимальному сроку, предусмотренному Уголовным  Кодексом.

Однако в этот раз, в отличие от вердикта 2014 года, коллегия присяжных заседателей признала фигурантов заслуживающими снисхождения. Это означает, что в соответствии с действующим законом является препятствием для назначения им пожизненного лишения свободы.

Суд приговорил Александра Ковтуна и Владимира Илютикова к 25 годам лишения свободы, Алексея Никитина – 23 года 6 месяцев, Максима Кириллова – 21 год 6 месяцев лишения свободы. Вадиму Ковтуну 8 лет дали лишения свободы. Для отбывания наказания всем осуждёенным назначена исправительная колония строгого режима.

Суд удовлетворил гражданский иск родственников убитых, на общую сумму порядка 3 миллионов рублей.

Адвокат Вадима Ковтуна Оксана Усова заявила, что приговор её подзащитному будет обжалован.

«Мы недовольны приговором. Сейчас будем регистрировать апелляционную жалобу», - сказала Усова.

Остальные адвокаты заявили, что решение будет принято позже, после обсуждения с клиентами.

Напомним, обвиняемые сказали своё последнее слово, а ранее гособвинение попросило 103 года в сумме для «партизан».

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews