Пограничники Приморья прикрыли "мультикультурный" браконьерский бизнес

Браконьеры открыли сезон

11:10, 30 апреля 2018 Происшествия
IMG_4719-25-04-18-01-40.JPG
Фото: Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю

Едва открылась навигация для маломерных плавсредств, а для пограничников началась горячая пора – браконьеры вышли на промысел краба. Объемы краба, изъятого из незаконного оборота сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, впечатляют – только за последнюю неделю выявлено более 9 тонн незаконно добытого гидробионта. По предварительным оценкам, рыночная стоимость изъятых биоресурсов может составлять более 8 миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Так, только во Владивостоке общий вес изъятых морепродуктов превысил 7 тонн. Краб разных видов пограничники обнаружили в нелегальном цехе, организованном на окраине краевой столицы, на улице 2-я Строительная. Незаконная переработка, упаковка и заморозка членистоногих производилась прямо в помещении автомастерской гражданами стран Средней Азии. Часть здания отводилась под сервисное обслуживание транспортных средств, в другой разместились огромные варочные чаны, емкости с водой, бассейн с аэрацией для хранения живого краба. Имелась и самодельная морозильная камера – небольшая комната, оснащенная мощным холодильным оборудованием. На территории нелегального цеха пограничники обнаружили около 1 тонны 800 килограммов крабовой продукции. Среди уже привычного краба разных видов неожиданной находкой стала особь, предположительно, дальневосточной черепахи. Принадлежит ли она к особо охраняемым краснокнижным видам, предстоит выяснить экспертам.

В ходе разбирательства выяснилось, что большая часть уже готовой продукции – а это более 5 тонн 200 килограммов – хранится в рефрижераторном контейнере, арендованном владельцем автомастерской в другом районе краевой столицы.

Организаторами нелегального бизнеса оказались 31-летний россиянин и 33-летний иностранец. «Запасной» вид деятельности обещал быть многократно прибыльней. В ходе разбирательства выяснилось, что в далеко идущих бизнес-планах устроителей цеха намечалась отправка заготовленной морепродукции за пределы Приморского края.