Рантье-"нелегалов" обнаружили в центре Владивостока

Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов

12:01, 29 апреля 2018 Происшествия
1.jpg
Фото: vlc

Во Фрунзенском районе Владивостока в рамках кампании по легализации рынка аренды жилья управлением финансов администрации города был организован совместный рейд по квартирам, сдающимся внаём, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Его участниками также стали представители налоговой инспекции, УМВД по городу Владивостоку, журналисты. Целью рейда было напомнить собственникам недвижимости о необходимости платить налоги с полученных доходов.

В графике проверяющих значились два адреса – дом № 11 на улице Адмирала Фокина и дом с таким же номером на улице Арсеньева. Информация о том, что здесь сдаются квартиры, поступила на телефон горячей линии, которая действует в управлении финансов администрации города. Участникам рейда необходимо было выяснить, сдается жилье на законных основаниях либо в обход законов.

Проверка дома на улице Адмирала Фокина показала, что одну из квартир здесь сдают через риэлтерскую компанию. Жильцы предоставили договор, который заключен с ее представителем. Теперь проверку этих данных проведут налоговые органы. Им предстоит выяснить, платит ли владелец квартиры налог с полученного от сдачи квартиры в аренду дохода.

«Такую работу проводим по каждому сообщению, – рассказал Эрнест Ким, старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок ИФНС России по Фрунзенскому району Владивостока. – Если в результате проверки выясняем, что гражданин сдает квартиру и при этом не платит налог на полученный доход, привлекаем его к уплате».

Во время проверки частного дома № 11 на улице Арсеньева выяснилось, что его жильцы арендуют квартиры без заключенных договоров. Все данные проживающих внесены в протокол, проверкой данных также займутся налоговые инспекторы.

Такие рейды с участием представителей различных ведомств проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Их организуют в рамках кампании по легализации рынка аренды жилья, которая стартовала в городе в 2013 году. На горячую линию за период с ноября 2013 года по настоящее время поступило 477 звонков по 715 квартирам, сдаваемым в аренду. Также к борьбе с теневой арендой жилья привлечены управляющие компании и ТСЖ (ТСН), ЖСК, которые выявляют квартиры, которые сдаются в наём (аренду). С 2013 года ими выявлено 1018 квартир, сдаваемых в аренду, 234 из них – в 2017 году. Вся эта информация направляется в УМВД России по городу Владивостоку и налоговые органы для принятия установленных законом мер.

В итоге всей проведенной работы во Владивостоке активность граждан в декларировании и уплате налогов с доходов от аренды квартир заметно возросла. По данным налоговой службы, за период с 2013 по 2016 год жителями города подано 2 196 деклараций по форме 3-НДФЛ. Сумма уплаченного налога составила 47 млн. рублей.

Количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений за время проводимой кампании увеличилось в пять раз и составило 355 патентов. Сумма, поступившая в бюджет города в результате приобретения патентов в 2017 году, увеличилась в 14 раз по сравнению с 2013 годом. Всего за время проведенной кампании поступило 14,7 млн. рублей.

Напомним, в этом году декларацию о доходах необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства до 3 мая, оплатить налоги – не позднее 16 июля.

В управлении финансов администрации города Владивостока продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. Это можно сделать по телефону 222-73-40, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #1 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #2 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #3 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #4 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #5 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #6 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #7 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #8 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #9 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #10 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #11 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #12 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #13 Рейд прошел только в двух домах - и уже были выявлены "уклонисты" от налогов #14