Эксперт - о Telegram: Люди не хотят голыми ходить по интернету

«Мы наблюдаем неуклюжее наступление государственной машины на интернет»

10:30, 24 апреля 2018 Общество
internet-3113279_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Павел Дуров назначил новую акцию с самолетиками для поддержки Telegram, сообщает РИА VladNews. Запуск назначен на 19:00 воскресенья 29 апреля.

22 апреля создатель Telegram призвал поддержать свободный интернет запуском бумажных самолетиков. К акции присоединились жители крупнейших городов России. Напомним, в России уже неделю пытаются блокировать доступ к Telegram. Мессенджер использует методы обхода блокировок, для пресечения которых Роскомнадзор ограничил доступ к самым популярным облачным сервисам. Это привело к сбоям в работе других сайтов и сервисов. По данным аналитической компании SimilarWeb, количество пользователей Telegram увеличивается, несмотря на блокировку.

От тотальной бомбардировки Telegram будут страдать добропорядочные пользователи, рассказал в эфире радио Sputnik Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Алексей Диденко.

«Telegram демонстрирует, что он довольно устойчив к возможным блокировкам и ограничительным мерам. Это было заранее понятно, сервис готовился. Роскомнадзор действует в рамках законодательства. Telegram уже перестал быть простым мессенджером, больше начал прекращаться в квазисредство массовой информации, площадку, где люди получают информацию, чаще непроверенную, на условиях анонимности. Начитаться там можно всякого. От блокировки мессенджера в меньшей степени пострадали пользователи мессенджера, они лишились удобного продвинутого мессенджера. Но есть довольно много аналогов и замен, кто пошел на уступки и сотрудничает с Роскомнадзором. Действия Роскомнадзора – отдельная история: сервисы, которые были недоступны, создали массу неудобств и огромный ущерб для компаний. Впервые мы наблюдаем неумелое неуклюжее наступление государственной машины, которая пытается контролировать интернет, рыхлую материю, которая не всегда восприимчива к таким мерам. Тотальные бомбардировки приведут к тому, что будут страдать добропорядочные добросовестные пользователи сетей», – считает эксперт.
 

Люди устали сообщать все свои данные на каждом углу, рассказал в эфире радио Sputnik журналист, блогер, общественный деятель Олег Козырев.


«Даже большие компании, Google, Facebook, Microsoft, хотят потихоньку дрейфовать в сторону понятных правил, взаимоотношений между государством и IT-компаниями. Павел Дуров выступает фронтменом современной волны в интернете, которая касается защиты приватности пользователя. Предыдущие годы все наелись историями с безопасностью, слежкой, открытыми данными для разных спецслужб. У пользователей появилось желание быть защищенными, появился запрос, чтобы не совсем голыми ходить по интернету – Дуров удовлетворяет этот запрос. Пока прозрачности с другой стороны нет, люди тоже не хотят быть прозрачными. Дуров начинает предоставлять чуть более защищенный мессенджер, появится новый, еще более защищенный мессенджер – люди выберут его. Тенденция современного интернета – люди начинают выбирать более защищенных провайдеров, поисковики, мессенджеры, никто не может ничего с этим поделать», – рассказал эксперт.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews