Коррупционных депутатов в России станет меньше

В Госдуме предложили новый законопроект

11:49, 23 апреля 2018 Политика
image242.jpg
Фото: РИА VladNews

Расширить перечень коррупционных нарушений, за которые полномочия депутата и сенатора можно будет прекратить досрочно предлагают в Госдуме, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов полномочий и конфискации имущества, приобретённого на сомнительные средства. Такое же наказание может последовать за неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах. Идею законопроекта поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности.

Поправки вносятся в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы». Предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за различные коррупционные правонарушения.

«Наша задача – дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям», - пояснил автор инициативы замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный

Депутаты и сенаторы приравнены к категории госслужащих, поэтому на них должны распространяться те же антикоррупционные стандарты и требования. Однако сейчас для парламентариев предусмотрены совершенно иные меры ответственности. Например, за недостоверные сведения о доходах госслужащий будет уволен в связи с утратой доверия. В случае с парламентариями такую информацию лишь опубликуют в СМИ и на официальном сайте палаты.

Законопроект позволит расширить перечень правонарушений, что позволит досрочно прекратить полномочия сенатора и депутата.

Лишиться мандата парламентарии могут при недостоверном и неполном декларировании доходов. Действия депутата во вред правам гражданина, организации или в ущерб государства в условиях конфликта интересов также могут повлечь лишения полномочий. Также за траты не по средствам, как и самого депутата, так и членов его семьи, могут привлечь к ответственности.

Если нарушения были совершены по неосторожности и без злого умысла, то будет вынесено предупреждение. Также предлагается обязать парламентариев отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предшествовавших отчетному периоду года, и источники средств на них.

При этом несоответствие расходов доходам может быть лишь основанием для начала проверки, которую проводит специальная парламентская комиссия.

Депутат имеет право подтвердить законность заработка, даже если он не указан в декларации. Если он не смог этого сделать, материалы проверки передаются генпрокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании этого имущества в доход государства. Изыматься будет не только само имущество, но и доходы от него. Однако если расхождение между суммами доходов и расходов менее 20%, конфискации подлежит только соответствующая часть в денежном эквиваленте.

В отношении госслужащих аналогичные нормы действуют с 2013 года.

Законопроект может быть внесён на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews