Владивостокский диетолог: Любой запретный плод всегда кажется сладким

Катерина Шрай - о том, как правильно питаться, чтобы всегда оставаться красивой

14:09, 17 апреля 2018 Интервью
FullSizeRender-14-04-18-06-21.jpg
Фото: Личный архив Катерины

Каждая девушка стремится к идеальной фигуре. Однако большинство представительниц прекрасного пола начинают задумываться о красоте своего тела только с наступлением весны. Изнурительные диеты или тренировки? Этот вопрос себе задавала, наверное, каждая девушка перед пляжным сезоном. Как всегда оставаться в форме и питаться вкусно и правильно в интервью РИА VladNews рассказала  Катерина Шрай, диетолог, специалист по здоровому питанию, фитнес-инструктор групповых программ, автор международных марафонов похудения.

- Катерина, расскажите, почему вы решили стать диетологом?

- Продолжительное время я занималась фитнесом без результатов. Нуждалась в знаниях, в первую очередь, для себя. Начала обучение с небольших авторских курсов – сразу стала работать на результат. Потом начала помогать друзьям. Поступила на обучение по диетологии. У меня получалось, я стала расти в этой сфере, до сих пор учусь, всегда буду это делать – ведь это залог развития личности, профессионала. Я влюблена в свое дело, вкладываю душу в каждого своего подопечного.

- Расскажите, как худеют ваши клиенты? Строгие диеты присутствуют в вашей практике?

- Мои подопечные худеют комфортно. На старте работы мы выстраиваем режим сбалансированного, здорового питания. Ограничений в таком рационе по минимуму. Разрешены практически все привычные продукты. Учимся подходить с умом к еде, знать меру. Потому что любой запретный плод всегда кажется сладким, что однозначно приведет к срыву. Ну и я не «Доктор Зло», чтобы мучать голодом людей.

- Скоро лето, многие девушки уже задумываются, как будет выглядеть их фигура во время пляжного сезона. С чего начать путь к красивому и стройному телу?

- Конечно, желательно всегда придерживаться здорового питания, не ждать весны или нового года, например. Если осознание подготовиться к лету только пришло, то начинать надо с элементарного, как в любом другом деле. Нужно отказаться от вредных продуктов, наладить режим – просыпаться и засыпать в одно и то же время. Заняться фитнесом, умеренно: три тренировки в неделю достаточно. Пить воду, бегать по утрам, больше ходить пешком. При таком раскладе результат не заставит  себя долго ждать и появится уже в первые недели.

- На сегодняшний день любая девушка может найти в Интернете множество различных диет, худеть самостоятельно не опасно?

- Очень хороший вопрос. Проведем аналогию с самолечением. Думаю, каждый знает, что самолечение может нанести непоправимый вред здоровью. Так, самостоятельный подбор диет из Интернета может привести совсем не к тем результатам, которые вы ожидали. Ограничения, подразумевающиеся в диетах, зачастую имеют массу противопоказаний, на которые не обращают внимания. А это может стать причиной сильного гормонального сбоя. Чтобы подобного не произошло, нужно консультироваться с дипломированными, сертифицированными  специалистами соответствующего профиля. Питание, в идеале, подбирается индивидуально.

- Если еще 10 лет все худели только с помощью диет, то на сегодняшний день появилось такое понятие, как правильное питание, в чем разница?

- Правильное питание – это самая адекватная теория питания на сегодняшний день, сбалансированный и здоровый рацион. Его отличие от типичных диет – это практически отсутствие ограничений в употреблении тех или иных продуктов. 

- Сегодня существует в Интернете множество онлайн-проектов, которые за энную сумму денег помогают девушкам бороться с лишнем весом, это не опасно?

- Среди таких проектов есть очень много полезных и эффективных программ, которые помогают добиться результата. Конечно, есть много воды, обмана. Чтобы не попасться на удочку плохого продукта и не навредить себе, нужно изучить работу онлайн-проекта, посмотреть предыдущие результаты, почитать отзывы, узнать больше о руководителе проекта (его образование, опыт). Образование должно соответствовать, если это проект по питанию, значит, должна быть специализация в диетологии. Если проект спортивный, то руководитель должен иметь сертификаты тренера, инструктора. Если в проекте задействованы и питание, и спорт, то нужно образование двух профилей. Не стоит идти на проекты к тем, кто заявляет: «я похудела, и ты сможешь».

- Существует миф, что во время похудания нельзя взвешиваться, так ли это?

- Это больше психологический аспект. Вес за сутки может колебаться в пределах 1-1,5кг. И если за этим тщательно следить, можно расстраиваться и сбиваться. Я бы с ума сошла, если бы взвешивалась каждый день. Своим подопечным рекомендую вставать на весы не чаще, чем один раз в 10-14 дней.

- Наверное, все знают такую «пугалку», что есть после 18:00 нельзя, что всё уходит в жир, так ли это?

- Это не так, после 18:00 можно и нужно кушать. Да, вечером обменные процессы происходят медленнее, синтез жира происходит более активно. Поэтому я советую ограничивать (либо исключать, в частных случаях) употребление углеводов, чтобы предотвратить нежелательное увеличение веса.

- Кто хоть раз сидел на диетах или наслышан о правильном питании, знает, что овсянка – идеальный завтрак, это правда? Или есть овсянку на завтрак просто модно?

- И то, и другое – правда. Овсянка – идеальный завтрак и это стало модным. Крупа богата сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Даёт энергию и силы на весь день. В моём завтраке овсянка присутствует ежедневно, это залог продуктивного дня.

- Обязательно ли нужно считать белки, жиры и углеводы?

- Если вы недавно на пути правильного питания, то обязательно. Чтобы организм понял свою норму и привык к ней. Как только это произойдет, подсчет не будет так необходим.

- Сколько все-таки приемов пищи в день должно быть?

- Для любой цели - будь то похудение, набор массы или баланс веса, - нужно  5-6 приемов пищи. Разница в объемах порций. Три основных приема – завтрак, обед и ужин. И два-три перекуса.

- Что обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для идеальной фигуры?

- Свежие фрукты и овощи, крупы, зелень, мясо, молочные продукты, яйца.

- А отчего категорически нужно отказаться?

- Фаст-фуд, жареное и жирное, газированные напитки (включая соки из пакетов), изделия из муки высшего сорта (особенно кондитерские изделия вроде тортов и пирожных, печенья и конфет), колбасные изделия, алкоголь.

- Говорят, что алкогольные напитки довольно калорийны, так ли это?

- Да, это так. Причем алкоголь способствует откладыванию жиров по висцеральному типу – на животе, вокруг талии. Помимо собственной калорийности алкоголь пробуждает аппетит, что чревато перееданием. Обязательно нужно отказаться от пива.

- Что касается хлеба. По поводу этого мучного изделия много споров. Какой все-таки полезнее: черный или белый?

- Действительно, много споров. Как диетолог, детально изучавший тему хлеба, бывавший на хлебозаводах, и по первому образованию химик, скажу, что хлеб должен присутствовать в рационе здорового человека, независимо от цели (похудение/набор веса/баланс). Это кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для нормальной жизнедеятельности организма. Полезны черный хлеб, пшеничный грубого помола, бездрожжевой, отрубной. Ешьте его, но знайте меру. Нескольких кусочков в день будет достаточно.

- Обязательно отказываться от сладкого, чтобы похудеть?

- Нет, сладкое можно кушать при похудении. Но сладости должны быть «правильные».

- Говорят, что ананасы, грейпфруты и сельдерей помогают бороться с лишним весом, так ли это?

- Это полезные продукты, они должны присутствовать в рационе. Ананас в очень ограниченном количестве. Они не помогают бороться с лишним весом, уж точно. Предотвращать набор веса могут, опять же, в правильном количестве и в нужное время.

- Нам всем, наверное, с детства говорили, что организму необходима вода. Сколько человеку нужно выпивать воды в день? Про два литра – правда?

- Да, ведь мы состоим практически полностью из воды. Все процессы в организме происходят в водной среде. Недостаток воды может сказаться очень плачевно на здоровье человека

Женщине, в среднем,  достаточно 1,5 – 2 литров в сутки. Мужчине 2,5-3 литра.

- Современные девушки считают, что нет предела совершенству, и изнуряют себя всевозможными диетами, как вовремя остановиться и не дойти до анорексии?

- В этом вопросе больше компетентны психологи. В погоне за фигурой нельзя потерять голову, своё здоровье. Об этом нужно думать каждый день.

- Что вы посоветуете как профессионал, чтобы всегда оставаться привлекательной? Все-таки от нашего питания зависит не только фигура.

- Пить воду, сбалансированно питаться и заниматься спортом. Высыпаться, отдыхать. Меньше нервничать и любить себя.

- Катерина, расскажите, как питаетесь вы?

- Я питаюсь в соответствии со своими советами. До 90% моего рациона – это здоровое питание. Но иногда я балую себя вредными вкусняшками вроде тортиков, конфет. Подробнее я  рассказываю о своем питании в моем инстаграм и телеграм-канале.

Анастасия Полетаева