Отказ от прививок: Что нужно помнить родителям?

Неделя Европейской иммунизации населения стартует 23 апреля

17:07, 16 апреля 2018 Общество
ampoules-2045833_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье наблюдается снижение «детских» инфекций и смертности от них. Также благодаря иммунопрофилактики ежегодно предупреждается около 3 миллионов смертей в мире. Для поддержания положительной динамики нужно сделать необходимые привики. Об этом рассказали 16 апреля на пресс-конференции по вакцинопрофилактике в администрации Приморского края, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Европейская неделя иммунизации способствует популяризации идеи о том, что вакцинация каждого ребёнка необходима для его здоровья и дальнейшей жизни. В этом году эта неделя проходит с 23 по 29 апреля под девизом «Предупредить. Защитить. Привить». Мероприятия необходимы не только для популяризации иммунизации детского населения, но и для здоровья будущих поколений и взрослого населения, чтобы исключить вспышки эпидемий и серьёзных проблем, связанных с тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

Вакцинация может защитить от 40 различных инфекционных болезней. В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации входит иммунизация против 12 наиболее распространённых тяжёлых инфекций. На территории края так же работают по этому календарю. Кроме национального календаря существует календарь по эпидемическим показаниям. В него входят дополнительные прививки.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря иммунопрофилактики ежегодно предотвращается порядка 3 миллионов смертей в мире», - сказала заведующая центром вакцинопрофилактики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Елена Воробьёва.

Благодаря иммунопрофилактики в Приморье давно не регистрируются дифтерия, полиомиелит, врождённая краснуха, гепатит B среди детей раннего возраста, и практически не регистрируются корь и краснуха.

«Уровень заболеваемости гепатитом B снизился в 10,5 раз. В 2017 году был зарегистрирован 1 случай краснухи, в то время когда в 2006 году было зарегистрировано 700 случаев данного заболевания», - заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронюк.

При иммунизации человек защищает не только себя, но и других. Для профилактики важно наличие популяционного иммунитета. На сегодняшний день рекомендуется, чтобы 95% населения было привито, в Приморье по большинству болезней этот показатель составляет 95,4-97,5%.

Важным аспектом иммунизации является вакцинация детей. Однако более 70% не проведённых прививок связаны с отказами родителей. Сейчас наблюдается снижение «детских» инфекций и смертности от них, но это не является весомым аргументом для матерей и отцов.

«Многие родители ищут информацию по прививкам в интернете, где развита антипрививочная кампания, поэтому растёт количество отказов. Отказы мотивированы тем, что взрослые «не видят» инфекций, от которых их призывают делать прививки», - прокомментировала заведующая педиатрическим отделом КГБУЗ «ВДП» №5 Ольга Горлова.

При принятии решения стоит помнить, что не привитых детей могут отстранить на неопределённый срок от нахождения в детском учреждении при карантине. Также может быть запрещён въезд в некоторые страны, где невозможно нахождение без прививок.

Специалисты напоминают, что вакцинацию необходимо делать и взрослым. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!