Любители ночной жизни умирают раньше

Специалисты провели исследование

23:36, 15 апреля 2018 Общество
night-1927265_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Британские ученые в ходе исследования выяснили, что люди с хронотипом совы рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Как отмечают специалисты, из-за хронического недосыпания у "сов" значительно больше шансов подорвать свое здоровье по сравнению с "жаворонками". Позднее засыпание и пробуждение —  проблема, существование которой общество не может игнорировать.

Специалисты провели масштабное исследование, участниками которого стали жители Англии в возрасте от 38 до 73 лет. Результат показал, что риск раньше умереть у "сов" на 10% выше, чем у людей, соблюдающих естественный порядок чередования бодрствования и сна.

Ученые отмечают, что "совы", по полученным данным, наиболее подвержены кардиоваскулярным заболеваниям (инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая недостаточность), нарушениям эндокринной системы (диабет, дисфункции крупных желез внутренней секреции). Ночной образ жизни также провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, легочных расстройств и психических отклонений, отмечается в докладе.

Традиционно считается, что существуют три вида человеческих хронотипов, среди них: "сова", "жаворонок" и "голубь". Люди, чей хронотип соответствует "жаворонку" или "голубю", чаще не испытывают проблем с утренним пробуждением и бодрствованием в течение дня. "Совам" же постоянно мешает сонливость.