За это преступление ужесточено наказание в России

Уголовная ответственность наступает с 14 лет

21:29, 15 апреля 2018 Общество
barbed-wire-1408454_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России ужесточили наказание за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

Теперь за совершение из хулиганских побуждений указанных деяний злоумышленники понесут наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на тот же срок.

Напомним, ранее максимальный размер штрафа составлял 200 тыс. рублей.

В качестве самостоятельного состава введена ответственность за ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба (более 1 млн. рублей). Ответственность в данном случае строже - штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей   либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера.

Кроме того, если такое деяние совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, виновные понесут наказание вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

Напомним, уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наступает с 14 лет.

В 2017 году территориальными органами внутренних дел Приморского края возбуждены пятьдесят уголовных дел по фактам «телефонного» терроризма . 11 правонарушителей  уже предстали перед судом. В отношении остальных расследование продолжается.