Елена Потанина: Мы не играем за деньги

Легендарная российская интеллектуалка поражена красотой Владивостока

18:12, 13 апреля 2018 Интервью
DSC_0742.JPG
Фото: РИА VladNews

В студии радио «Лемма» оказалась популярная участница игры «Что? Где? Когда?» Елена Потанина, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Елена прибыла во Владивосток в сопровождении Ильи Бера, российского телеведущего, игрока спортивной версии «Что? Где? Когда?» и главного редактора игры «Кто хочет стать миллионером?». Интеллектуалы рассказали о причинах своего визита во Владивосток и первых впечатлениях от города. В студию радио «Лемма» столичные знатоки пришли вместе с местным интеллектуалом Евгением Кан.

Елена, вы впервые во Владивостоке. Расскажите о своем первом впечатлении?

Елена Потанина: Пока мы ехали из аэропорта, я была поражена вашим низководным мостом. Очень красивое сооружение.

Но, к сожалению, вам не повезло с погодой.

Елена Потанина: Я уверена, завтра туман рассеется, и мы сможем посмотреть все ваши достопримечательности. Просто солнце, как и мой чемодан, немного задерживается. Во Владивостоке я действительно первый раз, всегда мечтала побывать, и наконец-то все удалось и все свершилось.

А вы, Илья? Вы ведь прибыли немного раньше?

Илья Бер: Да, я прилетел заблаговременно. Кое-что уже успел посмотреть и составить какое-то стартовое впечатление о городе. Не могу сказать, что готовился, ничего специально не читал о городе, хотел приехать, все самостоятельно увидеть и получить впечатления. Погулял по городу, по кампусу университета.

Что вам больше всего понравилось?

Илья Бер: Самое яркое впечатление я получил несколько часов назад при посещении Приморского океанариума. Я посмотрел представление с афалинами, с белухами, посмотрел на негласного короля океанариума - моржа Мишу. Он меня очаровал, я на протяжении десяти минут общался с ним через стекло и снимал его на видео, это абсолютно невероятный персонаж с очень интересной мимикой. Я очень люблю посещать океанариумы. Был в разных странах мира, и то, что я увидел у вас, это просто топ.  

Евгений, скажите, в связи с чем наш город посетили такие интересные люди?              

Евгений Кан: Мы проводим второй кубок Дальнего Востока по интеллектуальным играм.

Какая почетная миссия возложена на наших гостей?

Евгений Кан: Илья Бер наш главный ведущий, то есть он будет вести все основные дисциплины, а Елена нам для красоты.

Елена Потанина: Нормально, мне подходит. Это отличный комплимент девушке, особенно девушке-знатоку. Когда девушки плохо играют, иногда такое случается, нам говорят «зато, вы хорошо выглядели» и подразумевается, что это должно нас успокаивать, но нет…

Илья Бер: А нас просто унижают, когда мы плохо играем.

Расскажите о развитии интеллектуальных игр. Проводят ли за границей подобные мероприятия?

Елена Потанина: Сейчас существует международная ассоциация интеллектуальных клубов, которую возглавляет Андрей Козлов, магистр программы «Что? Где? Когда?». Эта ассоциация объединяет огромное количество желающих посостязаться в играх, напоминающих привычный телевизионный формат. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, в состязательном мероприятии одновременно могут участвовать десятки команд, которые слушают вопрос ведущего, обсуждают его, после чего записывают свои ответы на специальных карточках. Вот такой вариант – «спортивный», отличный от традиционной теле-версии, снискал популярность по всему миру.

В каких странах популярно увлечение подобными играми?

Елена Потанина: Играют страны Прибалтики, Израиль, Германия, США и это не весь список. Формат продолжает шагать по миру.

Можно ли сказать, что это интеллектуальный спорт?

Елена Потанина: В какой-то степени да, у нас есть свой фиксированный рейтинг. Туда заносятся данные, кто в какой команде играет, кто сколько баллов получил, и люди стараются, повышают свои результаты.

Илья Бер: Не только рейтинг, есть еще и кодекс, определенный свод законов. Кстати, на днях будет опубликовано третье переиздание. Над изданием кодекса работают члены правления и специальная группа. Так что, все серьезно.

Ведущий всегда говорит, что программа идет в прямом эфире, однако Дальний Восток получает выпуск в записи. Расскажите, когда идет игра?

Елена Потанина: Дело в телевизионных орбитах, всего их девять. Когда мы начинаем играть, в 22.30 по Москве, во Владивостоке в это время телезрители уже видят третий сон. И не стоит забывать об эфирных позициях. Телеканалам выгодно, чтобы определенные передачи выходили в определенное время. Но мы правда играем в прямом эфире.

Илья, поговаривают, что вы причастны к выпуску программы «Кто хочет стать миллионером?»

Илья Бер: Да, я главный редактор программы уже почти десять лет.

Скажите, откуда берутся вопросы? В «Что?Где?Когда?» присылают зрители, а вам?

Илья Бер: У нас есть специальная редакторская группа, в ней пять человек. Они же и авторы и редакторы, один человек работает только на проверке вопросов.

Как вы определяете степень простоты вопросов? Ведь сейчас можно найти в интернете большое количество роликов, где человек отвечает на вопрос из категории простых, а вопрос очень сложный сам по себе.

Илья Бер: Было такое, что люди «слетали» и на четвертом, и на третьем вопросе. Эти курьезы штучные, но они были. Мы не тестируем вопросы. У нас есть свой опыт и свое представление о сложности вопросов, если кому-то из группы кажется, что вопрос слишком простой, или слишком сложный, он об этом пишет и мы двигаем вопрос вверх или вниз.

А шуточные вопросы, их пишет специальный человек?

Илья Бер:
Вы знаете, как-то нами была предпринята попытка привлечь для написания вопросов КВНщиков, потому что мы люди скучные, знатоки. Однако попытка провалилась, потому что жанр другой и эти вопросы не вписываются в общий контекст. С тех пор мы сами выдаем материал.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews