«Открытая граница» России избавит от контрабанды рыбной продукции

Врио губернатора Приморья провел заседание с Морским советом

11:35, 11 апреля 2018 Политика
DSC02595.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Во вторник, 10 апреля, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко провел заседание Морского совета на крупнейшей в мире рыбоперерабатывающей плавбазе «Всеволод Сибирцев», сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Члены совета обсудили вопросы развития отрасли, по которым будут подготовлены предложения в адрес Правительства РФ и Морского коллеги при Правительстве РФ.

Один из основных вопросов, который был рассмотрен на заседание - это проблема оформления судов, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Необходимо применить два режима плавания: с «открытой границей» и с «закрытой границей» является фактором, значительно затрудняющим промысел, доставку улова и рыбной продукции на российский берег.

Отметим, что на сегодняшний день до двух миллионов тонн рыбопродукции производятся за пределами 12-мильной зоны в отсутствии административных регламентов. Сейчас, чтобы рыбопромысловое, рыбоперерабатывающее судно вышло для производственной деятельности в исключительную экономическую зону, оно оформляется для заграницы – как будто продукция произведена, например, в другом государстве.

Однако режим «открытой границы» применяется в России и сейчас, но в усеченном виде, выход в ИЭЗ России требует оформления в режиме «закрытой границы». Нарушение этих требований предусматривает санкцию в виде административного штрафа. Более того, текущее положение дел создает условия для ННН-промысла.

Было озвучено предложение, чтобы установить для всех российских рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне России в пределах рыбохозяйственного бассейна, единый режима плавания с «открытой границей». Также предложено обязать суда, пришедшие в акваторию исключительной экономической зоны РФ с территории иностранного государства, открытого моря или иностранной экономической зоны для осуществления рыболовства, заходить в российский порт для полного оформления.

Преимущества, которые позволят получить изменения в действующее законодательство, – повысится эффективность контроля за рыболовством в ИЭЗ РФ, будет исключена возможность контрабанды рыбной продукции на территорию России под видом выловленной в исключительной экономической зоне РФ, исключены нарушения миграционного законодательства.

Андрей Тарасенко подчеркнул, для оформления предложений в адрес Правительства РФ необходимо тщательно проработать вопрос, разделить его на две составляющие: российские и иностранные суда.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья – заместитель председателя совета и секретарь совета Георгий Мартынов озвучил предложение о внесение в Российский международный реестр судов плавбаз и плавзаводов.

Для Приморья вопрос – немаловажный, поскольку четыре существующие в России плавзавода и плавбазы относятся к краю. Одна из них – «Всеволод Сибирцев».

Андрей Тарасенко одобрил идею, подчеркнув, что поддержка рыдоперерабатывающего флота сегодня очень важна.

«Рыбаков нужно поддержать. Секретарю совета и департаменту рыбного хозяйства края – подготовить обращение за моей подписью о введении такой меры господдержки. Отправим в Морскую коллегию при Правительстве РФ», – дал поручение Андрей Тарасенко.

Участники заседания также утвердили состав Морского совета, состав Президиума совета и план работы на текущий год.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews