Ваня Пинженин: «Я хороший муж, хороший сын и хороший хозяин кошки»

Питерский поэт рассказал о личной жизни, Versus батле и приморской публике

17:43, 9 апреля 2018 Интервью
DSC_0726.JPG

В студии радио «Лемма» оказался питерский поэт, судья Versus батла, популярного реп-проекта, Иван Пинженин, сообщает корреспондент РИА VladNews. Во Владивосток Иван приехал для того, чтобы поделиться опытом со своими коллегами с Дальнего Востока и дать небольшое выступление.

- У тебя прошла творческая встреча в Буке и вы очень приятно отозвались о людях, которые туда пришли. Какие вопросы в основном там звучали?

- Встреча получилась очень хорошая. Были интересные вопросы, были люди, по которым сразу было видно, что они интересуются вопросом, а не случайно зашли. Некоторые вопросы даже мне были интересны. На встрече я рассказывал, как поэзия живет у нас в Санкт-Петербурге, какие есть творческие объединения, почему поэты читают под «брендами» каких-то поэтических группировок, в общем, делился опытом.

- В какой момент жизни к тебе пришло желание писать?

- Это было очень давно, я даже точно не помню, когда это произолшло. Наверное, как у всех, кто не пишет в 18 лет? В каждой строчке только точки после буквы Л…

- Как понять, что твои стихи уже можно показывать публике? Многие может и хорошо пишут, но прочитать стесняются.

- Я думаю, это и есть проверка. Бывает и такое, что люди добавляются к тебе в друзья только для того, чтобы сказать, что в пятом классе они писали лучше, чем ты в 30. Я стараюсь избегать людей, настроенных на негатив.

- А положительная критика?

- Она, конечно, есть. Нельзя сказать, что положительные отзывы перманентны, но они очень сильно западают в душу и потом растворяются в тебе. У меня есть очень плохая черта, я больше переживаю из-за плохих отзывов. Это я очень в себе не люблю.

- Есть такое утверждение - «стихотворение, это зеркало души». Как ты думаешь, насколько правдиво это выражение?

- Моя мама разделяет эту точку зрения. После прочтения некоторых моих стихов, она говорила: "Ваня. Как дела?" Я отвечал: «Нормально». «А серьезно? Давай поговорим с тобой как мама с сыном». На самом деле если бы все, о чем пишут творческие люди, было бы правдой, вы бы наверное не смогли бы взять у них интервью.

- У тебя есть стихотворение, написанное от лица девушки.

- Да, и не одно. Мне доводилось в свое время писать тексты для групп с женским вокалом. Ты просто пишешь, а потом понимаешь, что было бы здорово, если бы это исполнила девушка.

- Супруга помогает тебе в творчестве?

- Мне супруга помогает во всем. Если бы она мне не помогала, я не смог бы спокойно оставить на месяц свой дом. В творческом плане она меня безусловно поддерживает.

- Ты говорил, что избегаешь людей, настроенных на негатив. Почему?

- Я не люблю негативное мышление, мне кажется, от него сложно избавиться. От того, чтобы видеть негатив буквально во всем. Ты говоришь: «классный вечер», а человек тебе говорит: «классный, но». Вот когда есть всякие но. Кто-то называет это критичный мышлением, кто-то депрессивным сознанием, я считаю, что это именно негативное мышление.

- Человек, который негативно воспринимает жизнь, может быть другом Ивана Пинженина?

- Да, конечно. Мы, все-таки, многое любим вопреки… Я и сам такой на самом деле, только я стараюсь от себя это гнать.

- А как же Versus батл? МС занимаются тем, что выливают друг на друга негатив, а судьи как раз критикуют и выставляют оценки.

- Ну мы все в детстве играли в войнушку, в магазин, в дочки-матери, для меня это такая своеобразная игра. Они же не по настоящему. И я это понимаю, я ведь и сам работаю клоуном, поэтому для меня не проблема это увидеть и понять.

- Работаешь клоуном?

- Да, серьезно. Я детский клоун, веду детские праздники. Мой персонаж, которого я придумал, называется повар Пузиков. И мы готовим с детьми разные вкусные блюда.

- Насколько тяжело поэту судить реперов?

- Поначалу было довольно легко, потом стало очень тяжело. Я вообще не понимал в своей этой поэтической тусовке, как живут другие субкультуры. Рокеров с немытыми волосами я не нашел, но реперы тоже были мне интересны, у них же все как у нас поэтов, только «зашкварно».

- Что важнее для тебя? Быть хорошим судьей или хорошим поэтом?

- Быть хорошим сыном. Вас просто слушает моя мама. Еще я хороший муж и хороший хозяин кошки.

- Прочитай одно из последних своих произведений?

- Да, пожалуйста.

Я в этих поездах когда-нибудь умру.

Под стук колес и чавканье соседей,