В России будут блокировать сайты с клеветой

Законопроект прошёл первое чтение

12:28, 6 апреля 2018 Политика
Госдума.JPG
Фото: Пресс-служба Государственной думы

В первом чтении был одобрен закон, позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица, депутатами Госдумы России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Государственной думы.

2 апреля в Госдуму был внесён законопроект, который позволяет блокировать сайты, где опубликованы сведения, порочащие честь и достоинство человека или деловую репутацию организации.

Закон направлен на устранение спорных моментов в правоприменении законодательства при исполнении судебных решений по искам о защите чести, когда порочащая информация распространяется в сети Интернет.

Сейчас гражданин имеет право через суд требовать удаления и опровержения информации такого рода.

Например, если иностранное издание опубликует материал про российского депутата, который, по его мнению, порочит его репутацию, то депутат может через суд потребовать удаления материала. Велика вероятность, что зарубежное СМИ не станет этого делать, и тогда российский суд позволит заблокировать данное средство массовой информации на территории России.

При этом применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения об удалении информации не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие, то есть, удалить эту информацию.

Если лицо, распространившее ложные сведения, по истечении срока добровольно не удалит опубликованную информацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к этим размещенным в интернете сведениям.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews