Конкуренцию в субъектах России будут развивать с учётом их особенностей

Об этом заявил на встрече Владимир Путин

10:56, 6 апреля 2018 Политика
Заседание Государственного совета по конкуренции.jpg
Фото: http://kremlin.ru

Для всех субъектов Российской Федерации будут определены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. В мероприятии принял участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

5 апреля состоялось заседание Государственного совета РФ по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

Развитие конкуренции в России является ключевым направлением в работе власти и бизнеса, ведь справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для технологического и экономического роста, залог обновления страны и её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни.

Владимир Путин отметил, что правовое регулирование сферы соответствует мировым стандартом, но довольно часто бывают случаи игнорирования закона, особенно со стороны местных властей. Государственные структуры вытесняют малый и средний бизнес с рынков, остаются проблемы с созданием условий для участия малого бизнеса в госзакупках, создаются благоприятные условия для «своих». Такие условия искажают конкурентную среду.

Для повышения конкуренции важна непосредственная работа субъектов. В этой сфере системных перемен по стране не произошло, несмотря на утверждённый в 2015 году Правительством РФ стандарт развития конкуренции. В декабре 2017 года вышел указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, национальным планом на 2018-2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

«Полагаю, что такие же предметные ориентиры надо определить и для каждого региона. Конечно, сделать это нужно вместе с субъектами Российской Федерации с учётом их особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся чёткие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территории рынках», – заявил президент.

В ходе мероприятия были обозначены два принципа совместной работы всех органов власти над повышением конкурентной среды. Во-первых, вся деятельность по поддержке отраслей и компаний, в том числе в рамках импортозамещения, должна поощряться эффективность и выпуск современных, конкурентных, востребованных на рынках товаров и услуг. А во-вторых, необходимо следить, чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали и не оказывали негативное воздействие на развитие подобных и тоже успешных предприятий в других субъектах.

«Здесь нужно искать и находить баланс, обеспечивать именно справедливую равную конкуренцию», – отметил глава государства.

Для активного развития страны важно обеспечить высокий уровень конкуренции, а для этого не должен оставаться в стороне и сам бизнес. Он играет большую роль в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практике честной конкуренции. Необходима ответственность представителей бизнеса перед обществом, прибыль не должна достигаться любой ценой.

Участники заседания Госсовета высказали свои предложения по улучшению условий конкурсной среды в России. Было предложено сформировать и утвердить перечень товаров и услуг, оказывать которые смогут только предприятия малого бизнеса, а также отдельный перечень, по которому государственные предприятия будут работать с некоммерческими организациями. Кроме того, прозвучало предложение ввести мониторинг внедрения стандарта развития конкуренции в субъектах по аналогии с национальным рейтингом состояния инвестклимата в регионах и другие.

Озвученные идеи будут включены в перечень поручений по итогам Госсовета.

Добавим, на протяжении последних лет Приморский край занимает лидирующие позиции по основным показателям развития малого предпринимательства среди регионов Дальневосточного федерального округа. На регион приходится около трети малых предприятий ДФО, 31% работников малых предприятий и 37% оборота малого бизнеса ДФО.

Малый и средний бизнес Приморья сегодня – это более 91 тысячи субъектов, из них почти 53 тысячи – индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают порядка 32% ВРП Приморского края, их количество ежегодно растет.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews