Приморский полицейский после выстрела в лицо задержал преступника

Майор стал номинантом общественной премии «Честь и доблесть»

16:29, 2 апреля 2018 Происшествия
adc4356c72757f17fca11783706accbd.jpg
Фото: РИА VladNews

Майор полиции Дмитрий Паулов номинирован на получение общественной премии «Честь и доблесть», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВД. Церемония вручения премии пройдет в городе Якутске.

Дмитрий Паулов служит в органах внутренних дел 15 лет. В ноябре прошлого года с целью задержания вооруженного преступника, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления против личности, в город Артем прибыла оперативная группа сотрудников уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю в составе четырех человек.  Во дворе дома полицейские обнаружили злоумышленника, который попытался скрыться.

Руководство операцией по задержанию вооруженного правонарушителя Дмитрий Паулов взял на себя. Приблизившись к подозреваемому, он  предложил ему остановиться, сообщив при этом, что является сотрудником полиции. В ответ фигурант открыл по полицейским стрельбу.

Дмитрий Паулов, не теряя самообладания и контроля над ситуацией, рискуя собственной жизнью, прикрыл своих коллег. Полицейский был ранен, получив огнестрельное пулевое ранение в лицо, но смог найти в себе силы, чтобы задержать подозреваемого.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

После ранения майор полиции провел 2 месяца в больнице, перенес 5 сложных операций. И все это время его ждали и поддерживали любящие жена и шестилетний сын. Медики совершили чудо и вернули полицейского в строй.

Как подчеркнул начальник УМВД России по Приморскому краю Николай Афанасьев, Дмитрий Паулов показал яркий пример профессионализма и верности служебному долгу. «Мы гордимся такими сотрудниками, на их примере воспитываем молодое поколение полицейских. Благодаря таким людям Приморье становится безопасным для жизни», - сказал глава УМВД Приморья.

Мужчина, стрелявший в сотрудника полиции, предстал перед судом. Доказана его причастность к совершению преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (Убийство), статьей 317 УК РФ (Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статьей 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).  После серии судебных слушаний по уголовному делу злоумышленник получил заслуженный приговор. Приморский краевой суд назначил ему 23 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу,  смелые и решительные действия при спасении людей, проявленные при исполнении служебного долга, майор полиции Дмитрий Паулов награжден орденом Мужества. Государственную награду ему вручил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.