Бизнесмен: В Кемерово кто-то «накосячил», но я-то в Находке каким боком?

Приморские предприниматели опасаются, что после трагедии в «Зимней вишне», проверки МЧС будут «зверскими»

4:27, 2 апреля 2018 Общество
man-358969_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье предприниматели опасаются, что после трагедии в Кемерово, проверки МЧС будут «зверскими», сообщает РИА VladNews со ссылкой на деловой портал «Золотой мост».

В разных городах Приморского края предприниматели встревожены количеством возросших «противопожарных» проверок, которые напрямую связаны с трагедией в Кемеровской области, в ТРК «Зимняя вишня». Один из предпринимателей города Находки, на условиях анонимности, высказал свое мнение корреспонденту делового портала «Золотой мост», относительно того, что уже начинает происходить по линии госпожнадзора.

«Уже поступают звонки о том, что проверки усилены, и что они будут серьезно усилены. И что обязательно будут и предписания, и приостановка деятельности предприятий, и штрафы, — рассказал предприниматель. – Совершенно понятно, что «на местах» постараются дать нужные показатели «профилактики» и, скорее всего, начнут «зверствовать». Всегда есть, к чему придраться – от оформления плана эвакуации и отсутствия светонакопительной ленты, обозначающий направление выхода из помещения, до плохо обученного персонала и отсутствия журналов с противопожарными инструктажами. Это всё мы уже проходили в 2006 году, когда во Владивостоке сгорела часть здания «Сбербанка». Хоть бери да закрывайся на ближайшие два месяца, пока не стихнет вся эта истерия. Не может весь бизнес страны нести ответственность за «огненную» трагедию в другом городе, в причинах которой еще не разобрались. Началась очередная кампанейщина, когда виновниками трагедии в другом регионе уже открыто называют «жадных» коммерсантов! В Кемерово кто-то «накосячил», но я-то в Находке тут каким боком?»

Но опасаются не только находкинские бизнесмены. Уссурийские предприниматели со сдержанным беспокойством следят за тем, как в считанные дни активизировались представители МЧС, которые могут увеличить количество проверок всего бизнеса, а не только того, который расположен в помещениях торговых или развлекательных комплексов. Председатель приморского краевого отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк, отвечая на вопросы предпринимателей на открытии «Школы предпринимателя» в Уссурийске, отметил:

«Мы по-прежнему является сторонниками риск-ориентированного подхода к такого рода проверкам. Наверное, все понимают, что не нужно проводить проверку пожарной безопасности парикмахерской с той же тщательностью, с которой проводится проверка шахты…».

Вместе с тем, сам приморский бизнес мог бы давно избавить себя от масштабных «пожарных» проверок, если бы в полной мере использовал современные и вполне законные методы взаимодействия с проверяющими из МЧС России. Вот уже несколько лет в Российской Федерации существуют  вполне рабочие механизмы – например, «независимая оценка пожарного риска»,  «аудит пожарной безопасности» и тому подобное. С точки зрения финансов это более затратные процедуры, но зато они гарантировано защищают от «лишних» проверок и избыточного контроля. Думается, в ближайшие месяцы рынок «пожарного аудита» существенно расширится, ведь на него появился спрос.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews