Чем запомнились первые 100 дней нового мэра Владивостока?

Виталия Веркеенко можно отнести к типу демократических лидеров

13:29, 30 марта 2018 Политика
thumb_253086_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

За первые 100 дней на посту мэра Владивостока Виталий Веркеенко показал горожанам отличительные особенности работы на своём посту и успел добиться первых успехов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на консалтинговый центр «Expert Group».

Первые месяцы работы Виталия Веркеенко на посту главы Владивостока прошли в достаточно «тепличных» условиях, позволивших ему действительно сосредоточиться на погружении в городскую повестку и формировании собственного понимания развития города на ближайшие годы. Этому способствовала поддержка со стороны региональных властей, политических акторов и его собственного окружения, профессиональная команда в администрации, а также проведение выборов президента РФ. При этом за отчётный период Веркеенко удалось добиться и первых успехов, к которым можно отнести:

➢ прохождение зимнего сезона

➢ высокие результаты по итогам президентской кампании

➢ демонстрация открытости и доступности для населения

Говоря о стиле управления, Виталия Веркеенко, то его можно отнести к типу демократических лидеров. Наглядным подтверждением этого являются попытки вовлечь жителей города в процесс достижения «общего успеха». Публичные призывы к населению подключаться к организации территориального общественного самоуправления, меньше мусорить, помочь с уборкой снега – всё это является отражением указанного стиля управления.

Аналогичная ситуация складывается и в работе внутри администрации. Уверенное делегирование полномочий на уровень заместителей позволило достаточно стабильно пройти зимний сезон и на хорошем организационном уровне провести во Владивостоке голосование по выборам Президента Российской Федерации. Одной из причин высокого процента явки (57,37 %) и качественного скачка поддержки действующего главы государства (63,91 %)2, стало использование в рамках городского предвыборного штаба кадрового потенциала мэрии Владивостока.

Однако, говоря о практической стороне деятельности главы, на данном этапе Виталий Веркеенко больше соответствует типу «лидера-пожарного». Фактически в процессе погружения в городскую повестку (на которое он публично попросил время у общественности) градоначальник вынужден реагировать на те проблемы, которые преподносят обстоятельства, т.е. тушить «пожары» в разных сферах. Наглядно это проявилось в ситуации с мартовским снегопадом, когда глава Владивостока лично контролировал процесс уборки снега и искал пути выхода из ситуации, в том числе призывая жителей включаться.

Характерной чертой имиджа Виталия Веркеенко является его открытость. Мэр довольно активно ведёт свой аккаунт в социальной сети Фейсбук, используя его как один из каналов оперативного реагирования на событийную повестку. При этом некоторые посты главы Владивостока в эти 100 дней были написаны в явно эмоциональном ключе, что говорит о возможном отсутствии пока чёткой стратегии позиционирования собственной персоны в новом качестве в публичном поле.

Ещё одной особенностью имиджа главы является демонстративное отторжение корпоративных правил. Например, Веркеенко неоднократно отказывался от ношения галстука, в некоторых случаях снимая его прямо во время публичных выступлений. Подобная линия поведения направлена в первую очередь на создание образа «своего парня» и позволяет вести диалог с населением на равных, без бюрократических барьеров.

В сравнении с результатами выборов президента Российской Федерации во Владивостоке в 2012 году. Тогда при явке 58,82 %, за Владимира Путина отдали 47,01 % голосов.

Вместе с тем, со стороны главы Владивостока наблюдается чёткое понимание того, что маневрировать в рамках текущей деятельности мэрии, несколько сложнее нежели осуществлять эксперименты с имиджем. В связи с чем, подводя промежуточный итог своей трехмесячной деятельности на посту главы Владивостока, Виталий Веркеенко публично признал, что ряд проблем Владивостока связан не с эффективностью управления, а со структурой и объёмом городского бюджета, который на данном этапе не позволяет городу активно развиваться (во всяком случае без заметных вливаний из вышестоящих бюджетов).

Очевидным образом, на этом этапе «медового месяца» многие способы демонстрации открытости мэром уже испробованы. Следующим этапом видится процесс адаптации стратегических приоритетов к реалиям городского бюджета и межбюджетных отношений, что, возможно, потребует нестандартных имиджевых решений.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews