Физические лица Приморья задолжали «Дальневосточной генерирующей компании» более 2 миллиардов рублей, а общий долг составляет почти 3 миллиарда. О должниках, мерах ограничения и об оплате долгов рассказали корреспонденту РИА VladNews начальник отдела судебной практики СП «ПТС» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Юлия Кабановская и начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Приморскому краю Екатерина Литвинова.
Общий долг перед энергокомпанией составляет 2 миллиарда 870 миллионов рублей, из них физические лица из трёх городов должны 2 миллиарда 95 миллионов. Долг потребителей Артёма составляет 140 миллионов, Партизанска - 60 миллионов, а остальная сумма приходится на жителей Владивостока.
Такую большую сумму компании должны всего 3,7% от общего населения. В основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Ещё одна категория должников – люди с низким уровнем дохода, а также обеспеченные граждане, которые не платят принципиально.
Обращать внимание на долги потребителей компания начинает после 6 месяцев неуплаты. Тогда работники вынуждены обращаться к судебным приставам, чтобы добиться погашения задолженности.
Уже с начала 2018 года к судебным приставам было направлено 10 тысяч исполнительных документов для взыскания 188 миллионов рублей.
Судебные приставы оперативно получают информацию об имуществе, счетах и доходах неплательщика. Информация используется в целях погашения задолженности. Приставы могут арестовать имущество и транспорт должника, «заморозить» банковские счета, наложить запрет на выезд за пределы России. Сотрудники «Приморской генерации» могут перекрыть подачу горячей воды в квартиру.
Так, за начало 2018 года было наложено 1300 арестов на имущество и наложен запрет на выезд за границу 607 гражданам.
«Мы не можем простить задолженность и не требовать её оплаты. Рекомендую даже если у людей сложное материальное положение, хоть сколько-нибудь платить. Нужно выделять какую-то сумму, оплачивать, чтобы не наращивать задолженность. Тем самым, должник говорит, что он должен, но он старается оплатить долг. Может, когда-то у человека изменится финансовая ситуация, потому что все пытаются выйти из кризиса. Кто-то находит вторую-третью работу для этого», - прокомментировала ситуацию Кабановская.
Помимо этого, Юлия Кабановская рассказала о возможности реструктуризации долга. При заключении соглашения с энергетиками, потребитель сможет оплачивать долг равными частями в течение года, защитив себя от судебных исков, визитов приставов и арестов имущества и банковских счетов.