Приморским детям-сиротам будут компенсировать расходы за аренду жилья

Такие меры приняты в связи с нехваткой квартир

17:36, 28 марта 2018 Общество
DSC001531.jpg
Фото: Законодательное собрание Приморского края

Приморским детям-сиротам будут возмещать траты на съёмное жильё, пока их не обеспечат своей жилплощадью. Такую инициативу прокурора края поддержали приморские депутаты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное собрание Приморского края.

Проект закона «О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к указанным категориям, и достигли возраста 23 лет в Приморском крае» устанавливает дополнительную меру социальной поддержки для этой категории граждан.

Для компенсации расходов за арендованное жильё необходимо проживать на территории Приморского края, быть включённым в сводный список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями либо наличия вступившего в законную силу соответствующего судебного акта. Также необходимым и единовременным условием является окончание срока пребывания в организациях для детей-сирот, получения профессионального образования, службы по призыву и отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Компенсацию выдают только за одно жилое помещение, расположенное в границах того муниципального образования, территориальный отдел опеки и попечительства которого принял заявителя на специализированный жилищный учёт.

Во Владивостоке максимальная сумма возмещения составит 5 тысяч рублей, в других населённых пунктах края - 3 тысячи рублей.

Эта мера считается вынужденной, так как компенсация расходов за аренду жилья не является прямым полномочием краевого бюджета. Такой шаг предпринят в связи с тем, что регион не может обеспечить упомянутую категорию граждан жильём. Образована большая очередь.

В сводном списке детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением, в 2017 году состояло 6552 человека, из них право на компенсацию имеют 5125 человек. Средства на приобретение и строительство жилья для этой категории граждан ежегодно планируются в краевом бюджете. В 2018 году предусмотрено 968,3 миллионов рублей.

По предварительным расчётам на компенсацию потребуется более 201 миллиона рублей. По Владивостокскому городскому округу право на получение жилья (то есть лиц, достигших возраста 18 лет) в настоящее время имеет 694 несовершеннолетних, это составит 41,6 миллионов рублей в год.

По другим населённым пунктам края право на получение жилья в настоящее время имеет 4 431 человек, что в сумме составит 159,5 миллионов рублей в год.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews