Многие приморцы не могут себе позволить привести детей в цирк

Проблемы культуры были озвучены на заседании Совета Федерации

11:39, 28 марта 2018 Политика
L_Talabaeva_1.jpg
Фото: Законодательное собрание Приморского края

Проблемы культуры в Приморье были затронуты на пленарном заседании Совета Федерации представителем от законодательного органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное собрание Приморского края.

Полномочия по культуре отошли к муниципальным поселениям, а денежные средства на реализацию этих полномочий остались у муниципальных образований в соответствии со 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

«В советское время культуре уделяли большое внимание. Строили большие дома культуры и выделяли достаточные средства на их содержание. А в настоящее время поселения не могут выдержать такую нагрузку, денег у них просто нет. Есть федеральная программа, но финансирование для регионов недостаточное» - отметила Людмила Талабаева.

В Приморском крае на территории сельских поселений функционируют 309 домов культуры, из них 138 требуют капитального ремонта и 14 находятся в аварийном состоянии.

На обновление материально-технической базы муниципальных домов культуры в 2018 году Приморскому краю из федерального бюджета распределена субсидия в размере 13 миллионов рублей в рамках государственного проекта «Местный дом культуры». А краевым бюджетом на эти цели в 2017 году было выделено 70 миллионов рублей, в 2018 году запланировано более 200 миллионов рублей, и такая же сумма предусмотрена в 2019 году.

Однако даже этих средств не хватит для ремонта всех домов культуры в поселениях.

Людмила Талабаева попросила председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко дать поручение профильному комитету провести глубокий анализ состояния всех сельских домов культуры и клубов.

«Ещё прошу проанализировать, достаточно ли средств федеральной программы для финансирования регионов для осуществления ремонта поселенческих клубов и содержания их материально-технической базы» - закончила первую проблему Людмила Талабаева.

Валентина Матвиенко поддержала Людмилу Талабаеву.

Также сенатор в своём выступлении обратила внимание министра культуры РФ Владимира Мединского на проблему связанной с определением судьбы Владивостокского цирка.

«Цирк сегодня работает. Но какие цены сегодня в цирке? Каждый билет стоит от 500 до 1800 рублей. Это не соответствует материальному положению жителей края. Многие сельские жители, многодетные семьи, детские дома не могут себе позволить привести детей в цирк, потому что денег таких просто у них нет» - сказала Талабаева и попросила Мединского обратить на эту проблему внимание.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews