МЧС советует приморцам запастись продуктами на время наводнения

Весеннее потепление может обернуться серьезными проблемами для граждан

21:41, 23 марта 2018 Общество
1.jpg

Частные дома в низинах в Приморье могут быть подтоплены в ходе приближающегося половодья: от подтопления талыми водами могут традиционно пострадать домовладения в Омской, Тюменской, Иркутской, Сахалинской областях, Красноярском и Приморском краях, а также в Якутии, Туве и на Чукотке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС. По прогнозам синоптиков в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока устанавливается теплая весенняя погода. Потепление спровоцирует, прежде всего, интенсивное таяние снега в населённых пунктах и разлив малых рек.

Как правило, весной в половодье подтапливаются дворовые территории, гаражи  и подвалы. В таких случаях угрозы жизни и здоровью людей не бывает, но вода может нанести вред инфраструктуре и имуществу граждан. Талые воды доставляют дискомфорт ежегодно, поэтому своевременно предпринятые действия помогут гражданам уберечь собственность от повреждения водой и не понести ущерб.

Заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов в места, где вода их не достанет. В доме приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите электрическим приборам (холодильники, электропечи). Позаботьтесь о скотине, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу. Это правило касается и домашних питомцев.

До начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора. Вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба.

Во дворе необходимо закрепить все предметы, которые могут уплыть. При поступлении талой воды в подворье, перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком.

Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.    

Уточните и держите под рукой номер телефона управления по делам ГО и ЧС при администрации вашего муниципалитета, телефон единой дежурно-диспетчерской службы муниципалитета и старосты населённого пункта. 

Местным властям важно организовать помощь пожилым и маломобильным гражданам в очистке подворий и прилегающих участков от снега и своевременно вывезти его за пределы населённого пункта. Кроме того, следует оценить возможные проблемы с подтоплениями проезжей части. В сельской местности дорога может быть единственной.

Если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).