Приморец может лишиться свободы из-за очень дорогой яхты

В течение всего прошлого года владелец пользовался яхтой в коммерческих целях

16:06, 18 марта 2018 Происшествия
9cee6a809e1700a20f259dd2305346812258b276.jpg

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей в размере 75,4 млн рублей при ввозе в Россию дорогостоящей моторной яхты, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления.

Схему ввоза из-за границы моторной яхты стоимостью 286,4 млн рублей (порт приписки Бикини, Маршалловы острова) без уплаты таможенных пошлин и налогов разработал житель Владивостока. Реализовать преступный план помог гражданин Вьетнама. Его статус гражданина иностранного государства обеспечил ввоз морского судна на территорию России с полным освобождением от уплаты таможенных платежей - в качестве транспортного средства для личного пользования, сроком на один год.

Ввезенную таким способом яхту использовал в течение 2017 года не гражданин Вьетнама, а ее фактический владелец – россиянин, как в личных, так и в коммерческих целях, сдавая в аренду третьим лицам.

Преступный сговор был раскрыт в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении граждан России и Вьетнама по ч. 2 ст. 194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.