Владивостокский «морж»: Летом я реже бываю на море, чем зимой

Ольга Гаева - в интервью РИА VladNews

3:12, 18 марта 2018 Интервью
ba7b1e39-7d08-4cac-a7a1-72c01c56c4bb.jpg

Владивосток - город, жители которого не могут жить без моря. Летом владивостокцы выезжают на острова, закрывая сезон только к середине осени. Но особо смелые горожане купаются даже зимой, несмотря на холод и сильный морской ветер. Моржевание в последние годы стало в приморской столице особенно популярно. Социальные  сети полны фотографий девушек в купальниках среди льдин. В интервью РИА VladNews «морж» с 5-летним стажем, специалист по адаптивной физической культуре и руководитель Бегового клуба Ольга Гаева рассказала, что заставляет ее нырять в ледяную воду и как морально настроиться на этот незаурядный поступок.

- Ольга, многим людям даже смотреть, как кто-то окунается в мороз, холодно. Как вы пришли к этому, как первый раз решились зайти в воду?

- Главное - настроиться морально, особой подготовки у меня не было. Был настрой и желание.

- Это для вас экстремальное времяпровождение, как, скажем, прыжки с парашютом, или закаливание?

- Для меня это продиктовано желанием сохранить здоровье. Моржевание укрепляет иммунитет, поднимая его в разы. Риск переохладиться и заболеть из-за вируса резко снижается. Проверено на личном опыте.

- Моржевание - это просто заплыв в ледяной воде или нечто больше?

- Конечно, большее! Это улучшает настроение, заряжает энергией. Подсаживаешься на все это...

- Входите ли вы во Владивостокский клуб моржей?

- Официально нет, но моржую уже 5 лет, и за это время вокруг собрались единомышленники, с которыми мы моржуем вместе. Как руководитель Бегового клуба, организовала бегунов на еженедельный поход в прорубь. Но тут нужно понимать, что я подошла к этому вопросу ответственно. По образованию я – специалист по адаптивной физической культуре, поэтому разбираюсь в сути вопроса. Прежде чем нырять, ввела ребят в курс дела, рассказала о том, как правильно подготовить организм, как одеться, о рисках, провела инструктаж по технике безопасности. Многие бегуны активно приобщились к проруби.

- Как жить моржу летом? Стоять под холодным душем или делать ванны со льдом?

- Наверное, в этом и заключается эффект моржевания - оно сезонное, поэтому не дает привыкания организму, тем самым сохраняя положительное воздействие. Однако летом я прибегаю к контрастному душу. Это также весьма полезно для кожи и кровеносных сосудов. Удивительно, но летом я реже бываю на море, чем зимой. К тому же у нас существует Федерация зимнего плавания ДВФО «Косатка ДВ», с которой мы дружим. Они проводят спортивные мероприятия в проруби для профессионалов зимнего плавания и для любителей-моржей, а в летнее время – заплывы на открытой воде. Зимний сезон закончился и мы планируем провести совместные мероприятия уже на открытой воде.

- На Крещение вы окунаетесь в прорубь?

- На Крещение в этом году я была за компанию с ребятами, с которыми мы постоянно ныряем, но сама не ныряла. Не люблю, когда слишком много людей, очередь: есть риск переохладиться. Да и купель - это особое священнодействие. Я просто люблю моржевать.

- Можно ли рекомендовать всем окунаться в ледяную прорубь? Насколько нужно быть подготовленным?

- Главное, чтобы все рекомендации были обдуманными, ведь рекомендуя, ты берешь на себя ответственность за этих людей. Я обычно не рекомендую, а просто предлагаю, и люди сами выбирают, надо ли им это, и, конечно же, несут ответственность за свой выбор, оценивая свое состояние здоровья.

- Что можно порекомендовать людям, желающим заняться моржеванием, которым мешает страх холодной воды?

- Если боишься, значит не надо. Если это страх просто новых ощущений, то не нужно бояться. Главное - осознанно заходить в воду. А прежде, чем в воду заходить, - поинтересоваться у знающих и практикующих людей, что для этого нужно.

- Вы еще увлекаетесь бегом, верно?

- Да, увлекаюсь! Наш Беговой клуб организует Ледовый полумарафон. Некоторые думают, что это холодно и опасно. На самом деле это не так. Когда бежишь, то тебе тепло и даже жарко, а за безопасность отвечают МЧС, медики, УВД. На маршруте есть точки обогрева и питания. Проходит полумарафон, кстати, в бухте Новик, где есть прорубь и многие смельчаки после забега, отдохнув, еще и ныряют. На самом деле – часто это одни и те же люди. Бегуны – моржуют, моржи – бегают. В этом нет ничего удивительного, так как активный человек активен во всем.

С Владивостокским марафоном проще. Он проходит в бархатный сезон - в сентябре, по центральным улицам, что огорчает некоторых горожан из-за перекрытия дорог. Но, с другой стороны, из-за нашего уникального рельефа города - это эксклюзивный маршрут и туристически он привлекателен. И в беговой сфере уже становится визитной карточкой нашего города.

- А вы в какое время года больше любите бегать?

- Я люблю бегать во все времена года, ведь бег возможен и прекрасен в каждом сезоне!