Войны у границ Приморья не предвидится

Эксперт прокомментировал переговоры между США и КНДР

5:07, 18 марта 2018 Политика
IMG_8448.JPG
Фото: РИА VladNews

В начале нынешней недели в адрес руководства США знак примирения отправил лидер КНДР Ким Чен Ын, сообщает корреспондент РИА VladNews. Он предложил заключить мирное соглашение и установить дипломатические отношения с США. Продолжатель идей чучхе сенсационное заявление сделал в ходе приема высокопоставленной делегации из Республики Корея. СМИ южан тут же растиражировали новость: глава северян готов встретиться для двусторонних переговоров с американским президентом Дональдом Трампом, обменяться посольствами и даже к взаимному удовлетворению поднять вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова.

Конечно, Америка опешила от таких перспектив. Еще недавно она грозилась закидать маленькую страну с непокоренным народом бомбами и ракетами. А тут оказывается можно любую проблему решить полюбовно, не прибегая к геноциду свободолюбивых корейцев.

Сеул посоветовал Штатам соглашаться на переговоры. Токио наоборот предостерегло Вашингтон от необдуманных поступков и рекомендовало не верить мирным инициативам Пхеньяна. Что касается Москвы и Пекина, то они приветствовали первый шаг к диалогу Ким Чен Ына и готовы оказать всяческую поддержку возобновления контактов для предотвращения большой войны на Корейском полуострове. Дональд Трамп, похоже, услышал мирный призыв с другой стороны Тихого океана и выразил готовность провести встречу с северокорейским лидером до мая текущего года. А в подтверждение серьезности своих намерений 13 марта уволил своего госсекретаря Рекса Тиллерсона, который для поддержания имиджа мирового жандарма готов и дальше лить неамериканскую кровь.

Корреспондент РИА VladNews решил узнать мнение военного эксперта, полковника в отставке Олега Щербакова, который много лет служил разведчиком без прикрытия в странах Среднего Востока, воевал в Афганистане, занимался сбором и анализом военной информации в Северо-Восточной Азии.

"Без сомнения, любой худой мир лучше доброй ссоры. Но мне кажется, что ничего толкового не выйдет. Америка повсюду бряцает оружием, обвиняет во всех смертных грехах любую страну, которая отказывается смотреть ей в рот. В том числе и КНДР. Однако Северная Корея за последние 65 лет не развязала ни одной войны. Угроза исходит от самих США – только в XXI веке они устроили уже семь региональных войн, не считая переворотов и цветных революций в независимых странах. Поэтому обольщаться не стоит", - рассказал эксперт.

Напомним, Лидер КНДР Ким Чен Ын стремится заключить мирное соглашение и установить дипломатические отношения с США. Начальник Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Чон Ый Ён, выступая перед журналистами в Вашингтоне, заявил, что Трамп выразил готовность провести встречу с Ким Чен Ыном до мая текущего года.