В Приморье возбудили дело о старой крупной контрабанде

Водитель микроавтобуса "не знал", как дорогой товар оказался под обшивкой в салоне

21:27, 17 марта 2018 Происшествия
Таможня2.jpg
Фото: РИА VladNews

Уголовное дело возбудила Уссурийская таможня Приморского края за попытку незаконного вывоза в Китай 212 корней женьшеня дикорастущего весом более 2,5 кг, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Эксперты оценили стоимость женьшеня в 3,2 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 года сотрудники Уссурийской таможни в пункте пропуска Полтавка обнаружили в автомобиле, следовавшем в Китай, тайник с запрещенным товаром. В салоне микроавтобуса под обшивкой оказались 3 свертка с корнями женьшеня дикорастущего, 105 пакетов с трепангом общим весом 83 кг и панты оленя. Водитель автомобиля, российский гражданин, заявил, что данная находка ему не принадлежит и каким образом пакеты оказались под панелью, ему неизвестно.

По факту незаконного перемещения корней женьшеня возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стратегически важных ресурсов в крупном размере).

В настоящее время проводится расследование, в ходе которого предстоит установить личность лица, виновного в совершении преступления.

Дериваты оленя и трепанг не включены в перечень стратегически важных товаров, поэтому предметами контрабанды не являются. По факту попытки их незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля водитель автобуса привлечен к административной ответственности.

Справка.

Корни женьшеня дикорастущего настоящего (Panax Ginseng) относятся к видам дикой флоры, попадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), от 3 марта 1973 года (Приложение II) и включены в перечень товаров, к которым применяется разрешительный порядок вывоза с таможенной территории ЕАЭС.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» виды дикой флоры и фауны, подпадающие под действие Конвенции СИТЕС или занесенные в Красную книгу Российской Федерации внесены в указанный перечень и относятся к стратегически важным ресурсам флоры и фауны, за незаконное перемещение которых через таможенную границу ЕАЭС, в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 226.1 УК РФ (лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей).