В Приморье ночью задержаны два браконьера

Инспекторы предполагают, что мужчины выслеживали с помощью тепловизора копытных

12:24, 17 марта 2018 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay.com

Госинспекторы «Земли леопарда» совместно с полицейскими минувшей ночью задержали двух местных жителей на трассе «Раздольное-Хасан», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу нацпарка. При помощи тепловизора вооруженные мужчины предположительно выслеживали копытных, вынужденных спускаться к дороге из-за глубокого снега.

Начало марта принесло в Приморье сразу несколько крупных снегопадов. В некоторых районах «Земли леопарда» толщина снега составляет до 50 сантиметров. В поисках пищи копытные спускаются с сопок на менее заснеженные равнины – ближе к дорогам. Зная об этом, отдел охраны национального парка усилил патрулирование трассы, проходящей через особо охраняемую природную территорию. Поддержку в этой работе госинспекторам оказывают сотрудники ДПС Хасанского отделения УМВД России по Приморскому краю.

Прошедшей ночью в ходе совместного рейда внимание госинспекторов и полицейских привлек автомобиль, с минимальной скоростью передвигающийся вдоль трассы. При просьбе предъявить документы один из мужчин на глазах правоохранителей попытался выкинуть 12 патронов. Позже выяснилось, что документы на боеприпасы у задержанного отсутствуют. Кроме того, при себе у него был обнаружен легальный нарезной карабин «Тигр».

«Также у задержанных при себе был обнаружен тепловизор, - рассказывает Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. - Это не оставляет сомнений в том, чем именно они занимались на трассе. В настоящее время весь материал по задержанию собран и передал в полицию для дальнейшего разбирательства. Главное, что нам удалось остановить нарушителей до претворения их планов в жизнь».

Копытные, которых, вероятно, выслеживали задержанные, - основной корм самой редкой крупной кошки мира - дальневосточного леопарда. Для поддержки его популяции в национальном парке «Земля леопарда» ведется работа по подкормке оленей, косулей и кабанов.  Ранее снижение поголовья этих животных из-за браконьерства привело к катастрофическому падению численности пятнистого хищника. Ситуация значительно улучшилась только после образования здесь национального парка в 2012 году.