Жители Приморья выбрали самые коррумпированные органы власти

Стало известно, где чаще всего берут взятки

17:52, 15 марта 2018 Происшествия
thumb_238475_news_xxxl.jpg
Фото: РИА VladNews

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провёл социологическое исследование в девяти субъектах дальневосточного федерального округа. Было выяснено, сколько жителей региона сталкивались с коррупцией, и где чаще всего берут взятки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ЦСИ.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, сколько жителей региона сталкивались с коррупцией, а также узнать мнение жителей Дальнего Востока по поводу коррумпированности чиновников органов власти и бюджетных учреждений.

Опрос проходил с 19 февраля по 11 марта. В нём приняли участие 8252 жителя из Приморья, Камчатки, Сахалина, Чукотки, ЕАО, Якутии, Колымы, Амурской области и Хабаровского края. Учитывались пол респондента и его территориальное размещение.

По данным исследования, имеют личный негативный опыт 35,2% опрошенных. 58,1% респондентов знают о коррупции от родных, друзей или знакомых. Вовсе не сталкивались с коррупцией лишь 6,7%.

Чаще всех с коррупцией сталкивались жители Приморья и Сахалинской области. В Приморском крае зафиксировано 38,7% опрошенных, которые лично знакомы с коррупцией. На Сахалине знают о коррупции от друзей и родственников 67,1%. В обоих субъектах тех, кто не знаком с продажностью органов власти, не набралось и двух процентов.

Самый низкий уровень коррупции специалисты «Куба» выявили на Чукотке, в Магаданской и Еврейской автономной областях. Из них не сталкивались с коррупцией 15%. Явными лидерами в этой группе стали северные регионы – Чукотка и Колыма. Опрошенных, кто лично сталкивался с коррупцией, в обоих регионах оказалось чуть больше четверти от общей массы, тех, кто сталкивался не лично – чуть меньше половины, а тех, кто не сталкивался – около 25%.

Также специалисты узнали наиболее коррумпированные, по мнению жителей региона, органы. Респондентам был предложен список учреждений, среди которых они могли выбрать не более пяти мест.

В сводном антирейтинге по Дальнему Востоку с небольшим отрывом «лидируют» органы полиции и ГИБДД (50,7%). В ТОП-5 вошли региональные и муниципальные органы власти (43,5%), налоговые и пожарные инспекции (42,4% и 40,6% соответственно), а также органы следствия и прокуратуры (40,1%). Кроме того, многие считают, что коррупция широко распространена в больницах и поликлиниках (38,5%), образовательных учреждениях (36,5%), судах (35,6%), военкоматах (34,2%) и избирательных комиссиях (29,4%).