Экс-депутата думы Владивостока не в том обвиняют?

Адвокат Зинаиды Ким раскрыл подробности уголовного дела

21:10, 12 марта 2018 Общество
785f741cf27807b79ebaf7782c16c4e6c9574eb1.jpg
Фото: Дума Владивостока
Адвокат бывшего депутата думы Владивостока Зинаиды Ким Алексей Клёцкин уверен, что его подзащитная не виновна в том, в чём её обвиняет сторона защиты. И на это есть весомые доказательства, сообщает корреспондент РИА VladNews.
 
"Зинаида Ким не признает вины в том, в чём её обвиняют. Конечно, можно сказать: "Как? Всё на видео же показано". Но здесь очень важный момент: на видео показан факт подкупа избирателей. Однако в этом экс-депутата думы Владивостока не обвинят. Это, во-первых, административное правонарушение. А Зинаиду Ким обвиняют в совершении уголовного преступления. И по версии следствия она якобы организовала фальсификацию избирательных документов. Мы считаем, что именно в факте фальсификации документов она не виновна. Никаких фальсифицированных документов и избирателей, с нашей точки зрения, в деле нет. Все документы, которые фигурировали, они настоящие. И эти открепительные удостоверения тоже были настоящие. Возможно нарушен порядок выдачи бюллетеней. Но за это предусмотрена административная ответственность, а не уголовная", - сообщил Алексей Клёцкин.
 
Отметим, что, помимо Зинаиды Ким, в уголовном деле фигурирует и член избирательной комиссии Елена Футина, которая, по версии следствия, вместе с экс-депутатом городской думы организовала фальсификацию бюллетеней.
 
"Зинаида Ким и Елена Футина в последний раз виделись 20 лет назад. У моей подзащитной провели детализацию телефонных звонков, где нет Елены Футиной. Созвонились они уже только тогда, когда и началась вот эта "провокация". Но до этого никто ни с кем не разговаривал. Соответственно, в сговор они никак вступить не могли",- отметил Алексей Клёцкин.
 
Очередное заседание по делу экс-депутата владивостокской думы должно было состояться в Ленинском районном суде города 12 марта. Однако в пресс-службе суда сообщили, что рассмотрение дела отложено до 23 марта.
 
Напомним,  по версии следствия, с 12 августа по 18 сентября 2016 года подозреваемая с целью получения статуса депутата Законодательного Собрания Приморского края разработала план совершения фальсификации на выборах. Бывший депутат консультировала неосведомленных о ее преступном умысле лиц об алгоритме их действий при осуществлении процедуры голосования, а также обеспечила явку на участковую избирательную комиссию граждан, голосующих с использованием предоставленных ею открепительных удостоверений третьих лиц.
 
Зинаиде Ким грозит до 4 лет лишения свободы.