Из Владивостока в Уссурийск на один день

Как бюджетно провести выходной?

15:06, 12 марта 2018 Общество
DSC02616.JPG
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Настали выходные, делать нечего, а хочется новых ощущений? Корреспондент РИА VladNews попробовал недорогой способ получить новые впечатления и заодно познакомиться с другим городом.

Выбор пал на Уссурийск, второй по величине город Приморского края, расположенный в 112 км от Владивостока. Добраться до города можно несколькими способами: автомобиль, автобус, электричка. Цена проезда в общественном транспорте начинается от 200 рублей. 

Для того, чтобы изучить город лучше, корреспондент выехал на первой электричке в 6:45. Для этого пришлось проснуться в 5 утра. Из-за опоздания на первый автобус купить билет в кассе, где цена за билет "Владивосток - Уссурийск" составляет 200 рублей, не получилось, у контролёра в электричке билет обошёлся уже в 250 рублей. 

Ехать на электричке 2 часа, на автобусе при идеальных условиях на дороге немногим меньше. На железнодорожный вокзал Уссурийска электропоезд прибывает в 9 утра. С перрона можно сразу отправиться в город, если знаете, куда идти, или зайти в здание вокзала, сотрудники которого могут посоветовать, откуда начать знакомство с городом.

Стоимость проезда в маршрутном автобусе в Уссурийске составляет 20 рублей, платить нужно контролёру, а заходить и выходить в автобус через заднюю дверь.

В Уссурийске есть своё правило перехода через дорогу. Возле пешеходных переходов нет светофоров, машины останавливаются, когда пешеход становится на начало "зебры". 

Что посмотреть в Уссурийске? Сначала может показаться, что в городе почти некуда сходить, но это не так. Конечно, всё зависит от причины вашей поездки: интерес к городу, любовь к новым местам, желание познакомиться с культурными ценностями, просто погулять. 

Уссурийск – довольно чистый и аккуратный город с ровными улицами, вдоль дорог высажены деревья, что позволяет всему городу быть как некий единый парк. 

Основной акцент в поездке можно сделать на культурную программу. В цифрах: в городе есть 2 музея (один расположен в селе Михайловка), 2 театра, 1 галерея, 1 кинотеатр, 2 крупных городских парка культуры и отдыха и достаточное количество маленьких парков, скверов и площадей, 1 открытый бассейн и Зимний сад. Также есть ролледром.

Если есть желание «потусить», то для этого нужно ехать на ночь или на сутки. В Уссурийске один ночной клуб, несколько караоке и немного других развлекательных заведений.

Если у вас есть дети, то смело берите их с собой. Можно купить заранее билет в один из театров – Уссурийский театр драмы имени Комиссаржевской или Драматический театр ВВО – на детское представление, после погулять в парках, а летом ещё и поесть мороженого. Городской парк «Дора» отлично подходит для таких прогулок. Там много детских площадок, палаток с угощениями, которые работают в тёплое время года, лавочек и самое главное – деревьев, летом это будет целый островок зелени. Тихим и спокойным местом является Суворовский парк с памятником 14 воинам, погибшим в боях под Мишань-Фу. Также можно сходить в обновлённый парк имени Чумака, расположенный недалеко от вокзала.

С детьми можно посетить общий или частный мастер-класс в Уссурийском музее, расписание для первого можно узнать на сайте или в социальных сетях, для последнего нужно заранее позвонить в заведение и договориться о мероприятии. Также музей будет отличной отправной точкой для знакомства с городскими достопримечательностями – в холле висит собственного сочинения карта с отмеченными культурными местами. В самом музее 4 небольших зала с постоянной сменой экспозиций, можно организовать экскурсию или уточнить факты у сотрудников. Стоимость посещения музея – 100 рублей.

Ещё одно место, которое может заинтересовать – художественный салон-галерея Дом художника. Немного напоминает владивостокскую галерею «Арка». Привлекает это место бесплатным входом, картинами и красными сиденьями. А ещё там можно поговорить по душам с сотрудником музея Еленой.

Также в Уссурийске можно посетить парк «Изумрудная долина», зоопарк «Чудесный», пляж возле Солдатского озера и бассейн под открытым небом.

Зимой также можно устроить себе экскурсию по улицам и обойти часть города пешком, заглянуть в каждый район. Гулять по городу можно хоть весь день, так как в отличие от Владивостока Уссурийск расположен на равнине. Ещё этот город отличается от столицы Приморья преимущественно низкими постройками. Более или менее высокие здания появляются дальше от центра. 

Жители Уссурийска всегда готовы подсказать, куда и как пройти, а некоторые могут и чаем угостить. В общении с уссурийцами обращает на себя внимание их речь: например, при объяснении маршрута они используют слово «ква́ртал» .

Теперь о еде. Бюджетных мест для перекуса не так уж и много. Среди них столовые, некоторые с высокими ценами, одна знаменитая бургерная и многочисленные кафе со средним чеком 500 рублей, открывающиеся в 10-11 часов утра. Корреспондент РИА VladNews был вынужден зайти в одно из таких заведений, чтобы зарядить телефон и перекусить с дороги,  за скромный завтрак – 2 блинчика с мясом, тост с сыром и кофе американо – заплатил 410 рублей.

Обратный билет был куплен за 200 рублей в здании уссурийского вокзала, электричка уходит во Владивосток в 17:53. 

Расходы в цифрах:

  • автобус до вокзала во Владивостоке – 23 рубля;
  • электричка "Владивосток - Уссурийск" – 250 рублей (200 – билет, 50 – штраф);
  • автобус в Уссурийске – 20 рублей;
  • кафе – 410 рублей;
  • чаевые – 50 рублей;
  • батарейки для фотоаппарата – 80 рублей;
  • билет в Уссурийский музей – 100 рублей;
  • два магнита на память (по 50 рублей каждый) – 100 рублей;
  • обратная электричка "Уссурийск - Владивосток" – 200 рублей;
  • автобус во Владивостоке – 23 рубля.

Итого: 1256 рублей.