Владивосток посетил известный деятель культуры Николай Цискаридзе

Артист балета встретился со всеми желающими

20:03, 10 марта 2018 Общество
IMG_8551.JPG
Фото: РИА VladNews

Николай Цискаридзе приехал с рабочими визитом во Владивосток. В том числе он встретился со всеми желающими, ответил на их вопросы и подарил в конце встречи цветы девушкам в честь 8 марта, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Николай Цискаридзе известный российский артист балета и ректор Академии русского балета, филиал которой открылся во Владивостоке во второй половине 2016 года

Руководитель балетной школы встретился с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. На встрече был показан большой проект, который позволит Владивостоку стать серьёзным очагом в образовании и культуре. Планируется созданием нескольких учебных заведений, в том числе для филиала Академии.

«Обретя здание, Академия сможет учить не только русских студентов, но и привлекать их со всех азиатских стран. Азиаты делают всё это с огромным интересом. И тот проект, который я видел, это огромный потенциал для региона и любого человека» – отметил Николай Цискаридзе.

Помимо филиала Академии русского балета, Владивостоку были обещаны филиалы известных российских музеев и галерей. Недавно президент России Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию вновь упомянул о создании единого культурного подразделения. Гости встречи поинтересовались у знаменитого артиста, откуда будут браться экспонаты для выставок.

«И в Эрмитаже, и в Русском музее, и в Третьяковской галерее, да и вообще во всех наших серьёзных художественных центрах огромное количество экспонатов, которые хранятся в запасниках и никогда никто не видит. В прошлом году был юбилей Айвазовского. Была организована огромная выставка в Русском музее, где они показывали не только, что есть у них, но и приглашали другие музеи. Но основную часть экспозиции занимали картины, которые никто ещё не видел. Они находятся в хранилищах, потому что территория Русского музея не в состоянии показать всё, что у них имеется», – рассказал артист.

Также Николай Цискаридзе объяснил, на что идут деньги, выделяемые для подобных заведений. Это не только общее содержание помещения, где всё должно соответствовать экспозиционным нормам, но и создание и поддержание условий необходимого температурного режима, так как произведения искусства имеют свойство портиться, охранная и пожарная системы.

Вдобавок Николай Максимович отметил его изменения, ведь для него это не посторонняя тема. Ещё в 90-х годах театр балета приводил в ужас артистов, здание было пригодно только для драматического театра, но никак не для балетного. Раньше тем было выступать достаточно сложно. Годы спустя новый театр оперы и балета и по совместительству филиал Мариинского театра привёл в восторг знатока балета.

«В целом театр сделать на очень приличном уровне, мало какой регион может похвастаться таким.  Я подчеркну, что первое время артистам и персоналу было очень сложно и энергозатратно, мотаться туда-сюда.  Не нужно забывать про такую вещь, как огромное расстояние между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Но теперь всё сделано, театр постоянно функционирует, в нём проходят фестиваль за фестивалем. Также не надо забывать, что в Советском Союзе, где культура была на очень достойном уровне, до Владивостока это не докатилось. И когда открыли театр, многие говорили, что людям не на что купить билет и ходить никто не будет. Только почему всегда аншлаг? Значит, люди изыскивают средства, ведь есть желание. У театра появился свой постоянный зритель», – подвёл итоги Цискаридзе.

Завершая тему Владивостока, герой встречи рассказал о своём первом знакомстве с Владивостоком: «Впервые я во Владивостоке бывал в 90-ых годах, когда город совсем был в замершем состоянии. Расскажу вам своё первое впечатление о Владивостоке. Мы жили около Покровского парка, недалеко были аттракционы. Как-то у нас с коллегами было много свободного времени, и мне так захотелось пойти туда. Я давно не катался ни на каких крутилках.  Вот мы стоим в очереди на колесо обозрения. Бежит женщина с огромным тесаком, догоняя какого-то своего близкого человека. Она широко размахивала своим тесаком, кричала, что она убьёт его и отрежет все выступающие органы. Это было настолько дико и настолько мило с другой стороны. Это были мои первые минуты во Владивостоке».

После этого мужская часть встречи во главе с артистом балета Николаем Цискаридзе вручили каждой девушке по три тюльпана и сфотографировались вместе.