Что ждет Дальний Восток в ближайшем будущем?

Краткие итоги коллегии Минвостокразвития

8:02, 7 марта 2018 Экономика
IMG_0281.jpg
Фото: РИА VladNews

Сотни миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета на строительство объектов на Дальнем Востоке в рамках 29 государственных программ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Эти средства пойдут на строительство энергообъектов, дорог, образовательных и лечебных учреждений, спортивных объектов.

Эти планы развития Дальнего Востока на ближайшие годы были озвучены во вторник во Владивостоке на итоговой коллегии Минвостокразвития. "Сейчас завершается формирование дальневосточных разделов во всех 29 госпрограммах, и мы уже видим, что в ближайшие 3 года Дальний Восток получит 602 млрд рублей из федерального бюджета. То есть плюс 75 млрд рублей по отношению к 2015-2017 годам. За этими цифрами стоят конкретные проекты, которых десятилетиями ждал регион", - рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

В коллегии приняли участие вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, губернаторы дальневосточных регионов.

Главный итог - ускоренное развитие ДФО

Разработанная Минвостокразвития новая модель роста для Дальнего Востока начала внедряться всего четыре с половиной года назад. Ставку было решено сделать на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона готовой продукции, на создание конкурентоспособного инвестиционного климата и территорий опережающего развития (ТОР), привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных, рост деловой активности.

"В результате за 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест", - отметил Галушка.

По его словам, инвестиции полностью изменили экономику региона, которая раньше была ориентирована на добычу сырья. Сегодня 90% инвестиций не связаны с добычей полезных ископаемых. Это средства, вкладываемые в промышленность, логистику, сельское хозяйство, туризм. "70% инвестиций вкладывается в экспортно ориентированные производства", - подчеркнул глава Минвостокразвития.

В результате этой работы создано уже 100 новых предприятий с общим объемом инвестиций 121 млрд рублей частных инвестиций, на них создано 8,5 тысяч рабочих мест. Началось строительство таких крупных предприятий, как Амурский газоперерабатывающий завод с инвестициями почти 1 трлн рублей, судостроительный комплекс "Звезда" (145 млрд рублей), крупнейших на Дальнем Востоке животноводческих комплексов (60 млрд рублей), трансграничных мостовых переходов в Амурской и Еврейской областях (30 млрд рублей).

"Считаю, что мы можем уверенно сказать - процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость", - подвел на коллегии итог работы последних лет Юрий Трутнев.

В планах - создание комфортной среды

В этом году начинается новый этап развития Дальнего Востока. Ускоренное экономическое развитие потребовало создание новой, комфортной среды как для жителей Дальнего Востока, так и для тех, кто приедет работать на новые предприятия из других регионов страны.

"В этом году по поручению президента России Владимира Владимировича Путина мы приступили к новому этапу работы - обеспечению комфортных условий для жизни людей в центрах экономического роста. Во всех девяти субъектах Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, проведена работа по отбору и обоснованию необходимой социальной инфраструктуры. Приняты необходимые решения по финансированию. В рамках этого направления в течение 2018 - 2020 годов на Дальнем Востоке будет построено 199 социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 7 дворцов культуры и центров досуга", - отметил Трутнев.

На их финансирование в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрено 68,5 млрд рублей. "Никогда в истории современной России такие средства не направлялись целевым образом на финансирование социальной сферы Дальнего Востока", - отметил Галушка.

Значительные суммы будут в ближайшие годы будут выделены Дальнему Востоку в рамках 29 федеральных программ- 602 млрд рублей. По словам главы Минвостокразвития, эти средства пойдут на конкретные объекты. "Это строительство новых электрических сетей на Чукотке (20,9 млрд рублей). Это реконструкция аэропортов в Якутске, Хабаровске, Магадане и Благовещенске (13,5 млрд рублей). Это строительство больниц в Хабаровске, Комсомольске, Магадане и Якутске. Это строительство и реконструкция дорог и строительство двух дамб в Приморье, пострадавшем от страшного наводнения в 2016 году", - подчеркнул министр.

Обеспечить развитие законодательно

Чтобы осуществились все планы экономического и социального развития на Дальнем Востоке необходимо и далее совершенствовать законодательную базу. Как сообщил Галушка, правительством уже внесены в Государственную думу два законопроекта, которые ждали инвесторы. Первый продляет действие в течение 10 лет реализации проекта льготных ставок страховых взносов - 7,6% вместо 30%. Теперь их смогут применять все инвесторы ТОР и свободного порта Владивостока, ставшие таковыми до 31 декабря 2025 года. Одновременно с этим изменением в Налоговый кодекс России вносится поправка в отношении проектов инвесторов ТОР и свободного порта. В течение первых 10 лет реализации проектов для них не могут ухудшаться налоговые условия.

"Второй законопроект, внесенный в Госдуму, расширяет действие механизма электронных виз на все международные аэропорты Дальнего Востока. То есть вскоре иностранные инвесторы и туристы смогут быстро, без проволочек и бесплатно оформить электронную визу и прилететь в любой дальневосточный регион", - отметил министр.

По его словам, в работе в министерстве сегодня более 20 законопроектов, "часть из которых уже в этом году станет законами". Среди них законопроекты об упрощенном порядке выдачи 10-летних деловых и рабочих виз для инвесторов и работников предприятий в ТОР и Свободном порту, о предоставлении налоговых льгот инвесторам в объеме осуществленных ими инвестиций в объекты инфраструктуры для новых предприятий и другие.

Снизить административное давление

Однако есть факторы, которые по-прежнему тормозят развитие Дальнего Востока. И среди них главный - высокий уровень административного давления на бизнес, отмечали участники коллегии. По словам Юрия Трутнева, уровень давления на бизнес на Дальнем Востоке в 2,5 раза превышает общероссийские показатели. По данным Минвостокразвития, только в прошлом году более половины резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток столкнулись с проверками со стороны контрольно-надзорных органов, причем 80% из проверенных предприятий работали меньше года.

По словам Галушки, главной мерой против излишнего административного давления должна стать новая модель контрольно-надзорной деятельности в ТОР и Свободном порту Владивосток. "Ее суть в том, что инвесторы Дальнего Востока смогут самостоятельно контролировать установленные к их предприятию требования, а Корпорация развития Дальнего Востока будет осуществлять за этим мониторинг. В этом случае проверки в их отношении проводиться не будут", - отметил министр.

Среди других проблем, мешающих сегодня ускоренному развитию Дальнего Востока, министр назвал плохую работу региональных властей по улучшению инвестиционного климата, недоступность и высокую стоимость заемных финансовых ресурсов.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!