Инвесторы пожаловались на ущемление прав на Дальнем Востоке

Права предпринимателей теперь будет защищать рабочая группа

16:32, 5 марта 2018 Политика
IMG_9042.JPG

Более 9 тысяч нарушений прав инвесторов и предпринимателей было выявлено на Дальнем Востоке в 2017 году, сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в понедельник во Владивостоке на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"По итогам прошлого года прокуроры на Дальнем Востоке выявили более 9 тысяч нарушений прав [инвесторов и предпринимателей]. Внесено более 2 тысяч прокурорских представлений, в суды заявлено более 100 заявлений и исков. К дисциплинарной ответственности по результатам прокурорских проверок привлечено свыше тысячи должностных лиц и возбуждено семь уголовных дел. И это наша твердая позиция, мы будем продолжать действовать в этом направлении", - заявил Буксман.

Он добавил, что на заседании рабочей группы во Владивостоке будут обсуждаться наиболее острые вопросы и конкретные ситуации, связанные с ущемлением прав инвесторов на Дальнем Востоке. По словам заместителя генпрокурора, именно эти проблемы сдерживают развитие и снижают уровень инвестиционной привлекательности региона.

Как сказал на заседании первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, пора обобщить тот опыт, который накопился в регионе за время работы особых экономических режимов. "Создано 18 территорий опережающего развития, в пяти регионах Дальнего Востока созданы режимы Свободного порта Владивосток, разработаны механизмы поддержки, субсидий, разработаны механизмы налоговых льгот. Мы с вами правоприменительную эту практику сегодня обобщаем и выносим на рассмотрение нашей группы", - сказал Осипов.

Решение о создании рабочей группы по защите прав предпринимателей было принято в ходе третьего совместного с Минвостокразвития России заседания коллегий, которое прошло в июне 2017 года в Хабаровске. Ее возглавили первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман и первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Осипов. По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, ключевой негативный фактор для инвестклимата на Дальнем Востоке - это именно административное давление.