Во Владивостоке проводят уникальные гинекологические операции

Специалисты данного подразделения ежегодно выполняют более 4 тысяч операций

21:29, 3 марта 2018 Общество
aid-1807541_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты роддома № 3 Владивостока проводят уникальные гинекологические операции. Помощь женщинам оказывается на фоне развивающейся беременности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на роддом №3.

Такие уникальные операции не только спасают жизнь пациентки и сохраняют ее репродуктивное здоровье. Речь идет о работе гинекологического отделения учреждения и его экстренной службы эндоскопической хирургии – единственной в системе родовспоможения Приморского края. Специалисты данного подразделения ежегодно выполняют более 4 тысяч операций, оказывая помощь женщинам со всего Приморского края. При этом особое место среди всех  хирургических вмешательств занимают операции, проводимые пациенткам на различных сроках беременности – от 16 до 38 недель с последующим родоразрешением. Они связаны с удалением доброкачественных новообразований, угрожающих жизни матери и ребенка, и ввиду сложности своего технического исполнения сопровождаются огромным риском. Перед бригадой врачей ставится сложнейшая задача – не просто ликвидировать опухоль, а сохранить репродуктивное здоровье пациентки и ее развивающуюся беременность. Эти операции относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Они осуществляются лапаротомным доступом, с применением кровосберегающих технологий, и требуют от хирургов высочайшего мастерства и выдержки.

В 2017 году сотрудниками отделения гинекологии «третьего» роддома Владивостока было выполнено 8 таких операций, каждая из которых завершилась успешно. Всего же на счету специалистов учреждения – порядка 60 подобных вмешательств. Самым сложным из них сами медики называют удаление миоматозных узлов у пациентки со сроком беременности в 16 недель, когда опухоль располагалась всего лишь в нескольких миллиметрах от эмбриона. Уникальная операция проходила в обстановке сильнейшего напряжения: она сопровождалась вскрытием полости матки, и через операционную рану бригада могла наблюдать плодный пузырь с развивающимся в нем младенцем. Слаженная работа хирургов и ювелирная точность их движений позволили оказать необходимую помощь женщине, сохранив при этом ее жизнь, беременность и матку – как колыбель для вынашивания последующих малышей. Операция прошла без осложнений, и ее главным успехом стало рождение у пациентки здорового, крепкого мальчика. Более того, спустя два года эта женщина смогла вновь испытать радость материнства – у нее появился на свет еще один сын, а сегодня она готовится к рождению третьего ребенка – долгожданной девочки.