Александр Ковалёв: Приходилось вытаскивать боеприпасы из горящего корабля

Героический владивостокский спасатель – в интервью РИА VladNews

14:31, 2 марта 2018 Интервью
Снимок.JPG
Фото: Александр Ковалёв, личный архив

РИА VladNews продолжает серию интервью с приморскими героями. Александр Ковалев, капитан внутренней службы ФГКУ "Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" награжден медалью «За спасение погибавших». Награду он получил за то, что, рискуя жизнью, выносил с горящего минного тральщика боеприпасы, не допустив тем самым гибель людей. Кроме того, Александр Ковалев награжден медалью «За Отвагу».

- Расскажите о пожаре на минном тральщике, насколько серьезной была угроза? Сколько человек вы спасли? При каких обстоятельствах это произошло?

- Мы находились на вызове, когда услышали в рацию о том, что в бухте Малый Улисс загорелся тральщик БТ-51, и нужна помощь в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ. Это был мой первый пожар на корабле, и я тогда понятия не имел, что это вообще такое. На тот момент я только закончил обучение в учебном центре Федеральной противопожарной службы. Про тушение пожаров на судах я знал, что их сложно тушить, и то, что на одном из таких пожаров погиб старший лейтенант внутренней службы Сергей Тельнов. По прибытию к месту пожара в бухту Малый Улисс наше звено было направлено на носовую часть минного тральщика для тушения пожара. Нам тогда сказали, что на судне находится боекомплект. Когда прибыли на нос судна, подали стволы на охлаждение носового орудия, затем приняли решение спуститься в него для проведения разведки. Обнаружили 5 ящиков со снарядами, стали их выносить на поверхность. Все это происходило в темноте и в очень узком помещении. Дыхательные аппараты приходилось снимать, пропихивать вперед и доставать ящики. Нас было 4 человека, меняли друг друга: двое внизу у горящих снарядов, двое наверху принимают эти ящики с боеприпасами. Судно очень быстро накренилось, нас вывели с него, а потом отправили обратно - лишь изменился участок тушения: нужно было войти в корму для того, чтобы продолжить тушение кают. Там тоже нашли снарядов пять. Работало на пожаре, наверное, тогда пять или шесть подразделений. Пожар удалось потушить только через десять часов. Самое главное - не допустили гибели людей на пожаре. Судно было затоплено спустя какое-то время после пожара.

- После этого пожара вам доводилось ещё принимать участие в тушении кораблей?

- Да, конечно, город у нас портовый и кораблей немало.

- Случалось ли вам лично спасать людей?

- Спасать людей приходилось, конечно, как и любому другому пожарному и спасателю. Например, в гостинке на Некрасовской горел седьмой этаж, а дым был на восьмом и девятом этажах. Проводили эвакуацию жильцов дома с помощью спасательных масок и дыхательных аппаратов. На Амурской как-то горел многоэтажный дом, там спасали людей с помощью пожарной лестницы.  Случаев за службу много было, всех не помню. Почти всегда пожарным и спасателям приходится спасать или эвакуировать кого-нибудь из жилых домов. У каждого есть что рассказать про спасание.

- У вас не простая пожарная часть, а значит и инструкции отличаются. Каковы ваши действия в случае тревоги?

- При объявлении режима ЧС я принимаю команду от диспетчера, докладываю руководству Главного управления МЧС по Приморскому краю. Беру собранные вещи, тревожный чемодан и документы. Далее - объявляю сбор всего личного состава части. В рабочий день в течение 30 минут мы готовы выдвинуться в любую часть Владивостока, Приморского края и Российской Федерации со всем личным составом и техникой аэромобильной группировки.

- Пожарные заступают в караул на 12 часов. А ваша служба?

- Пожарные (спасатели) у нас дежурят сутки через трое, а когда объявляется чрезвычайная ситуация, мы работаем круглые сутки до ликвидации.

- Насколько тяжело работать в режиме ЧС?

- Чрезвычайная ситуация делится на два этапа: аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы. На первом этапе ты на адреналине: тут помогли, там развернули пункт временной помощи, отвезли в безопасное место людей, привезли кому-то из пострадавших продукты, да всё как-то быстро проходит. А вот когда проводится второй этап, всё сложно. Люди не понимают логику наших действий, считают, что именно они больше всех пострадали. Жалуются, почему соседке убрали двор, дом построили, а им нет. Объясняешь, что "эта бабушка  одна живет, и ей некому помочь". Всякое бывает.

- Каждый год край страдает от тайфунов и наводнений, вы лично принимали участие в ликвидации последствий стихии…

- Все помнят из школьных учебников, что тайфун - это сильный ветер и обильные осадки. Встреча с тайфуном чрезвычайно опасна для любого человека, который находится в зоне его влияния. К счастью, над поверхностью суши воздушный поток быстро теряет силу и успокаивается, но перед этим он успевает натворить немало бед. Нередко число погибших исчисляется сотнями, а после некоторых особенно сильных тайфунов целые островные государства оказываются разрушенными чуть ли не до основания. К счастью, у нас потери не такие большие, но тоже хватает. Ежегодно разрушаются дома людей, гибнет домашний скот. Телевизионные сюжеты, выходящие в это время, дают общее представление о разрушениях тайфуна, но весь масштаб бедствия понятен лишь после его окончания и подведения итогов. Главное в нашей работе - не допустить человеческих жертв.

Жителям можно посоветовать - не игнорировать то, что им говорят спасатели. Часто получается, что пострадавшие от наводнений не прислушиваются к рекомендациям спасателей, а потом сами же на них и жалуются.

- Часто ли при тайфунах люди отказываются покидать жилище?

- Да, такие случаи бывают, и не редко. Люди боятся мародёров и очень переживают за свое имущество. Хотя всегда на месте ЧС вместе с нами работают полицейские, выставляют посты, чтобы никто посторонний не мог попасть в зону ЧС. Наши психологи стараются убедить пострадавших отправляться в пункты временного размещения, где они могут получить одежду, питание, поспать, помыться и переждать до нормализации обстановки.

- Какой из тайфунов, на ваш взгляд, был самым сильным из тех, с которыми вам доводилось сталкиваться?

- Сложно сказать, все они принесли нашему краю много неприятностей. Хотя нет, Лайонрок, наверное, был самый сильный из тех, которые пришлось ликвидировать нашему подразделению. Мы тогда оказывали помощь в Чугуевском, Кавалеровском, Ольгинском районах, Уссурийске.

- Еще один бич Приморья – лесные пожары. Насколько тяжело ликвидировать лесной пожар?

- Если он не успел разгореться, и к нему есть подъезд техники, то всё просто. Как правило, пожар успевают увидеть со спутника, который два раза в сутки присылает фотографии термических аномалий в Центр управления кризисных ситуаций Приморского края, и там принимают решение по отправки сил и средств на тушение. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно. Тогда приходиться применять авиацию МЧС Росси и Лесоохраны с водно-сливными устройствами.

- Не сталкивались на улице со спасенными вами людьми?

- Обычно приехал, отработал, спас - и обратно в подразделение. Для нас это рутинная работа. А для обычных людей пожарные и спасатели - все на одно лицо- испачканные сажей люди в пропитанной дымом боевой одежде. Хотя, бывало, встречали тех, чьи дома спасали от воды. Люди, в большинстве своем, благодарны.

- Как ваши родные и близкие относятся к такой сложной и опасной профессии?

- Мои родители отнеслись к выбору профессии положительно. Я им не рассказывал, что происходит на пожарах, пока их не пригласили в администрацию Приморского края на вручение мне государственной награды. Мама тогда узнала про то, что почти каждые сутки спасателю приходится рисковать жизнью. Сказала, что, пожалуй, нужно заканчивать службу и идти в более спокойное место.

- А посторонние люди как реагируют, когда узнают, что вы спасатель?

- Мне часто приходится сталкиваться с мнением, что пожарные и спасатели всегда спят. Знаете, для тех, кто так считает, у меня в подразделении есть вакантные должности, и я готов взять на работу тех, кто пройдет психологическое, медицинское обследование и сдаст нормативы по физической подготовке. Готов взять на работу с соблюдением всех социальных гарантий сотрудника федеральной противопожарной службы.

Андрей Голубь