«Лидер преступного сообщества» Фозилов – на свободе

А экс-полковники полиции Шамратов и Яценко – остаются в тюрьме?

14:15, 2 марта 2018 Общество
DSC_8528.JPG

Справедливость восторжествовала, хоть и частично – предпринимателю из Дальнереченска Ёкуб Фозилов решением следователя изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Деловую газету "Золотой Мост".

28 февраля 2018 года случилось нечто невозможное, доказывающее, что Фемида в Приморском крае иногда все-таки способна адекватно разобраться в положении вещей: дальнереченскому предпринимателю Ёкубу Фозилову само следствие изменило меру пресечения – теперь он находится на подписке о невыезде. В это же самое время два основных инициатора «дела Фозилова» — отставные полковники полиции Илья Шамратов (бывший замначальника УМВД по Приморскому краю, курировавший следствие) и Сергей Яценко, бывший начальник лесного отдела УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю, остаются в СИЗО. Первый – по обвинению в превышении полномочий («дело о премиях»), второй – по делу о взятке.

Напомним, что по обвинению в организации незаконных порубок зеленых насаждений и организации преступного сообщества дальнереченский предприниматель провел около двух лет в стенах СИЗО. И это при том, что вообще-то сам Фозилов задержал «черных лесорубов», но потом полиция развернула дело против него самого. Пока Ёкуб Фозилов находился в СИЗО, неизвестные лица угрожали его родственникам и даже сожгли цех по изготовлению шпона. На протяжении практически двух лет органы следствия называли господина Фозилова «лидером организованного преступного сообщества». На самом же деле, за период следствия (около двух лет – с 2015 по 2017 гг.) бизнес семьи Фозиловых практически развалился…  Теперь предпринимателю, отцу троих несовершеннолетних детей, придется начинать свой бизнес, можно сказать, с «нуля».

Надо отдать должное судебным инстанциям: в отличие от следователей, судьи оказались более «экономически подковаными» и обратили внимание на противоречия и нестыковки в уголовном деле. В августе 2017 года Лесозаводский суд не стал рассматривать «дело Фозилова» из-за многочисленных процессуальных нарушений и противоречий. И вернул дело прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ. В свою очередь, прокуратура направила дело на доследование в Следственное управление УМВД по Приморскому краю. Судом мера пресечения была изменена с СИЗО на домашний арест.

А теперь – новости, которые точно могут обрадовать предпринимателей, являющих подсудимыми или обвиняемыми по «экономическим делам»: всё-таки есть шанс поменять неуютные стены СИЗО на возможность заниматься предпринимательской деятельностью и не потерять свой бизнес: 28 февраля 2018 года старший следователь СУ УМВД по Приморскому краю Павел Ляшун избрал для Ёкуба Фозилова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Впрочем, едва ли дальнереченский предприниматель остановится на этом: он намерен доказать свою полную невиновность.

Для справки сообщим, что деловой портал «Золотой Мост» освещал «дело Фозилова» больше года: всего за это время было выпущено порядка 40 журналистских материалов, в которых говорилось о том, что предприниматель зря находится в стенах СИЗО, это не мера пресечения, а способ «кары» и «отъёма» бизнеса. Писал «Золотой Мост» и о том, что преступлений, в которых его обвиняют, дальнереченский предприниматель не совершал. Теперь происходящее даёт бизнесу Приморья шанс на то, что Фемида все-таки разберется: кто прав, а кто виноват. Может, у предпринимателей Приморья еще есть надежда на справедливое следствие и не менее справедливый суд?