Как я работала бариста

Корреспондент РИА VladNews два месяца провёл в популярном кафе Владивостока

16:07, 1 марта 2018 Общество
glass-2576741_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Кофейни – одно из развивающихся сегодня направлений индустрии общественного питания, а работа бариста – одна из популярных среди молодых людей и девушек Владивостока. Кажется, что целый день варить кофе, улыбаться и мило разговаривать с каждым клиентом легко. Корреспондент РИА VladNews решил проверить так ли это, и в течение 2 месяцев поработал бариста в одном из популярных заведений города.

Работа продавца и бариста «в одном флаконе» оказалась не такой лёгкой, как ожидалось. Это тяжёлый физический труд, так как вставать нужно в 6-7 часов утра, стоять на ногах по 13-14 часов, а домой возвращаться за полночь; нужно пройти обучение, постоянно варить несколько вариантов кофе, знать продукцию, уметь правильно раскладывать её, знать стоимость каждого товара, уметь обращаться со специальной компьютерной программой… И в моральном плане нелегко: чего  стоит только необходимость постоянно улыбаться.

Первая обязанность бариста – готовить кофе. Процесс приготовления вкусного кофе начинается с засыпания зёрен в кофемолку. Молоть лучше понемногу, так как через два часа кофе теряет свои свойства, и вкус может получиться уже не такой насыщенный и ароматный. Следующий шаг – это сделать "таблетку". В холдер – он же портафильтр – засыпается порция молотого кофе в 9 грамм, а потом с помощью специального маленького пресса – темплера – утрамбовывается.  Стандартная "дозировка" варьируется от 7 до 11 грамм, двойная от 18 до 22 грамм, из этого получатся основа всех кофейных напитков - эспрессо. После того, как кофе спрессовано, обязательно нужно пролить, то есть промыть, кофемашину, даже если это было сделано сразу после предыдущей варки, и только после этой процедуры можно ставить холдер и нажимать на нужную кнопку: эспрессо, двойной эспрессо или пролив. Для одной порции эспрессо подаётся от 25 до 35 мл воды температурой около 92 градусов, для двойной – 60 мл воды, после чего кофе можно считать почти готовым. После нужно очистить холдер.

Если вам нужно американо, то к эспрессо добавляется горячая вода, а если добавить молоко, тогда получается американо с молоком. Помимо этого есть американо на молоке, но такую позицию нечасто встретишь в меню кафе, так как для этого напитка используется много молока: к порции эспрессо добавляется только горячее молоко. Для латте и капучино нужно взбить пенку с помощью специального крана-носика, называемым капучинатором, из которого под давлением подаётся горячий пар. Отличие латте от капучино в том, что, например, на стакан 400 мл делается одна или две порции эспрессо соответственно. Самым «лёгким» кофе признан латте. И считается, что пенка для капучино должна быть плотной настолько, чтобы на неё можно было насыпать сахар.

Процесс приготовления кофе занимает от полуминуты до двух-трёх минут, в зависимости от напитка. Также бариста в кафе готовит все остальные напитки: чаи, лимонады, морсы, какао и коктейли. На этом работа бариста обычно заканчивается и начинается работа продавца и официанта – предложить, выслушать, разогреть, подать, убрать. Заработная плата неопытного бариста во Владивостоке составляет от 10 до 25 тысяч, а бариста-продавца - 35 тысяч и выше.

А вот истории, которыми делится с читателями корреспондент РИА VladNews:

«На часах примерно 11 часов. В кафе зашла пожилая женщина, поздоровалась и сосредоточила своё внимание на витрине с пирогами. Наконец женщина попросила определённый кусочек. Я взвесила ей, забила в компьютер стоимость, озвучила её покупателю. Услышав мои слова, бабуля начала скандалить, утверждая, что она попросила другое. Я попыталась робко утверждать обратное, но в ответ пожилая леди начала ругаться ещё больше, чуть ли не оскорбляя. В тот же момент подошла администратор и попыталась «разрулить» ситуацию, и уже вполне ожидаемо покупательница огрызнулась, мол, вас никто сюда не звал. В итоге взвешенный товар был убран, а для посетительницы я достала то, что она потребовала. Но на этом визиты этой женщины не закончились.

Спустя недели две эта бабушка пришла снова, только на этот раз вечером, когда поток клиентов был очень плотным, и работать нужно было на износ. Она заказала молочный коктейль с малиновым сиропом и сразу оплатила покупку. Через 10 минут он был сделан. В этот раз наша «непростая» покупательница заявила, что она просила с ежевичным сиропом. Наученная прошлой встречей, я развернулась, заявив, что сейчас переделаю и услышала в ответ: «Ладно, давай сюда».

Вот ещё одна история:

«Однажды вечером в кафе зашла компания: взрослый щегольски одетый мужчина лет 30-35 и две молоденькие девушки - то ли школьницы, то ли студентки. Они очень долго выбирали, много раз переспрашивали, отвлекались и в итоге заказали три напитка и по две порции десертов каждому. Сели за столик перед кассой, долго и громко общались и хихикали, что привлекало внимание работников и даже отвлекало их. Они ушли примерно через полчаса, оставив ужасный бардак на столике – десерты не были съедены, но были переложены по несколько штук в другие тарелки, по всей столешнице крошки, разлитые напитки и множество смятых салфеток. И когда я подошла убирать за ними столик, обнаружила в салфетнице вылитый из стакана чай. Конечно, держать кафе в чистоте и убирать столики входит в обязанности работников заведения, только делать это после таких посетителей непросто, это вводит в ступор».