ТОСы помогут быстро привести в порядок дворы Владивостока

Большая часть вопросов жителей традиционно касалась состояния городских территорий

17:51, 1 марта 2018 Общество
7a049de737b0a5d347dfd240d1463e06.jpg
Фото: Администрация Владивостока

Благоустройство дворов и общественных территорий обсуждались на днях на встрече главы Владивостока с представителями ТСЖ, управляющих компаний и жителями Первореченского района города. Территориальные общественные самоуправления будут софинансироваться из городского бюджета, такая система поможет быстро привести в порядок дворы Владивостока, заявил Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Большая часть вопросов жителей традиционно касалась состояния городских территорий: подпорных стен, лестниц, отсутствия тротуаров и мест для отдыха, чистоты и комфорта общественных и придомовых пространств. Люди жаловались главе на незаконные торговые точки, работу общественного транспорта, хаотичную расклейку объявлений и другие наболевшие темы.

Глава Владивостока отметил что бороться с этими проблемами в городе намерены по нескольким направлениям, в том числе планируется передать часть полномочий административно-территориальным управлениям города.

«Моя позиция – это децентрализация. АТУ первыми выявляют проблемы в своих районах, им нужна возможность оперативно реагировать на часть из них. Оперативные бригады на базе АТУ будут быстро устранять небольшие вопросы, которые являются серьезными раздражителями для жителей. Жителей, в свою очередь, тех, которые готовы принимать активное участие в жизни города, мы приглашаем в народные дружины. Мы сейчас активно возрождаем это движение, общественники будут иметь форм и полномочия для решения части проблем в сфере общественного порядка», – рассказал Виталий Веркеенко.

Значительно преобразит Владивосток федеральная программа «Комфортная городская среда». Она стартовала в прошлом году в пилотном режиме, в этом году благодаря ей в городе благоустроят несколько общественных пространств. Каких, решат жители города путем рейтингового голосования на избирательных участках 18 марта. Что касается дворовых территорий, их целесообразнее приводить в порядок через систему ТОСов, считает глава города.

«В этом году мы начали развивать территориальное общественное самоуправление, эта форма эффективна для благоустройства придомовых территорий. Жители объединяются несколькими домами или даже кварталами и решают, что им нужно в первую очередь, детская площадка, парковка или сквер. Мы готовы финансировать эти работы, но нам нужно, чтобы жители активно в этом участвовали и подтвердили свою заинтересованность рублем, собрав всего 5 % от нужной суммы. Такой вклад будет гарантировать бережное отношение к своей территории в дальнейшем. В этом году мы уже выделили несколько грантов», – заявил Виталий Веркеенко.

Предложение поддержала председатель ТСЖ «Военное шоссе», представитель ОНФ Анна Калемагина.

«Улица у нас небольшая, планируем создать на ней два ТОСа, и мы не единственные, кто будет готов таким образом принять участие в развитии города», – отметила она.

 

 

 

 

 

Отметим, территориальное общественное самоуправление «Спутник Владивостока» в этом году стало победителем городского конкурса и получило от администрации краевого центра денежный грант в размере 150 тысяч рублей. На эти средства ТОС планирует установить детскую игровую площадку.

 

«Наш ТОС объединяет 207 домов частного сектора, где проживает более 150 детей дошкольного и школьного возраста, которым так необходимо благоустроенное место для игр и развлечений, – рассказала председатель ТОСа Елена Холявко. – Благодаря финансовой поддержке администрации города мы установим качели, карусель, песочницу и горку для детей. Кроме этого, проведем благоустройство территории – высадим кустарники и цветы. С нетерпением ждём потепления, чтобы приступить к работам. Территория для площадки уже выделена. Она расположена в районе дома № 56/2 по улице Мечникова».

Напомним, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки. ТОСы могут претендовать на гранты от администрации города, а также на краевую и федеральную поддержки.