Станет ли Владивосток столицей Дальнего Востока?

Помогут ли выборы президента в данном вопросе

21:18, 28 февраля 2018 Политика
e128d5633e6e97b3ee21c410bbb2e5db.jpg

Хабаровчане и владивостокцы уже давно спорят о том, какой город должен стать столицей Дальнего Востока. Данную тему в социальной сети затронул политолог Сергей Гребенюк, сообщает РИА VladNews.

Тему переноса дальневосточной столицы Сергей затронул на первом заседании «Тихоокеанского дискуссионного клуба».

«Признаться, тогда я не ожидал, что именно этот небольшой фрагмент выступления привлечет к себе внимание присутствующих и вызовет столько вопросов, как на мероприятии, так и уже после него. Поэтому постараюсь разобрать его чуть подробней. Сама идея переноса столицы ДФО и дискуссия вокруг неё возникли отнюдь не спонтанно или искусственно. Но именно сейчас формирующиеся позитивные ожидания вокруг этой темы коррелируют с прогнозируемым повышениям уровня явки по краю. Проще говоря, чем больше людей считает, что в будущем город, край и их собственную жизнь ожидают какие-то позитивные перемены, тем больше из них придёт на выборы.
Исторически Владивосток и Хабаровск соперничают за право называться столицей Дальнего Востока: в нашем городе сосредоточились финансовые, научные и культурные центры региона, Хабаровск стал площадкой базирования административных структур. Этот диссонанс отмечали многие, и тема переноса столицы федерального округа периодически мелькала в прессе. В последний раз серьёзно её обсуждали в 2012 году, когда Владивосток с успехом провёл Саммит АТЭС. Тогда за перенос столицы не зацепились местные элиты, в обсуждение не было вовлечено экспертное сообщество, СМИ и, по прошествии относительно небольшого времени, возможность сдвинуть тему с мёртвой точки была упущена.

Но то, что не удалось шесть лет назад, вполне реально осуществить сейчас. Накануне выборов президента вновь открывается окно возможностей для решения застарелых задач и навёрстывания упущенных возможностей. В информационном пространстве ДФО последовательно прощупывается почва для трансформации государственных институтов, ответственных за развитие макрорегиона. Возможной её делают те процессы, что были запущены до выборов президента (трансфер власти в регионах, декриминализация) и продолжатся после (формирование нового состава правительства, кадровые перестановки в высших эшелонах власти). Не буду гадать о дальнейшей судьбе Минвостокразвития, дело это неблагодарное, но в качестве одного из вариантов поствыборного развития событий называется перенос административных структур, ответственных за развитие ДФО в целом, во Владивосток. Такой перенос позволит городу автоматически претендовать на формальный статус столицы федерального округа со всеми вытекающими последствиями.

После выступления один из экспертов спросил меня, как на эти планы может повлиять уровень явки на выборах президента? И такая взаимосвязь косвенно присутствует. Решение и о будущем институтов развития Дальнего Востока, и о месте их дислокации принимает Москва. На него оказывает влияние множество факторов: от позиций по этому вопросу финансово-промышленных групп и самих госструктур до тональности публикаций СМИ, мнения экспертов и реакции широких масс. Оценить реакцию населения косвенно и позволит увеличение явки. Если идея переноса столицы востребована и будет поддержана людьми, пришедшими на выборы, то это станет ещё одной предпосылкой для её воплощения», - написал Сергей Гребенюк.